InvestFuture

Бонды и акции греческих банков обновили минимумы

Прочитали: 32

Заголовки информационных изданий и газет про Грецию заставляют местный рынок впадать в панику.

А ведь всего каких-то 3-4 месяца назад облигации греческих банков стоили почти по цене номинала. На рынке в тот момент велась настоящая охота на бумаги с высокой доходностью, и хедж-фонды без лишней скромности пополняли свои портфели бондами кредитных организаций Эллады.

Отчасти виной таким отчаянным действиям послужила различного рода рыночная пропаганда. Достаточно вспомнить, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's решило повысить рейтинг Греции. Оценка надежности была повышена до уровня "B" с "B-", прогноз по рейтингу "стабильный".

Рейтинговое решение на тот момент отражало прогноз агентства о том, что в результате налоговых изменений профицит бюджета страны в 2014-2017 гг. будет в среднем составлять около 2%. Это ниже, чем прогноз правительства Греции, намеревавшегося добиться профицита в 4,5% ВВП, однако является более реалистичной целью. Эксперты S&P ожидают, что госдолг страны в текущем году достигнет пика на уровне около 177% ВВП и снизится к 2017 г. до 164% ВВП.

Все это было совсем недавно, но уже сегодня облигации греческих банков торгуются по 60% от номинальной стоимости, сегодня они обновили новые исторические минимумы. На прошлой неделе они попытались немного отскочить, но, как оказалось, только для того, чтобы сегодня упасть с новой силой. Не отстает и фондовый рынок. Акции банковского сектора продолжают движение вниз, причем большая часть из них, также как и облигации, тестируют рекордные минимумы, то есть торгуются ниже минимумов, зафиксированных в период острой фазы предыдущего кризиса.

Учитывая тот факт, что эти бумаги во основном являются неликвидными, то и реакция на драматические заголовки газет в этом сегменте рынка наиболее чувствительная. С середины лета греческие банки уже потеряли порядка 65-75% капитализации, и что самое любопытное, это движение почти совпало с мощным трендом на рынке нефти.

Рейтинговые агентства как всегда не правы

Мы уже сказали о сентябрьском повышении рейтинга Греции со стороны S&P. Также в прошлом году оценку надежности греческого долга повысили и два других агентства: Moody's и Fitch.

Недавно они снова изменили свои оценки в негативную сторону, но и на этот раз их мнение, может быть, не совсем верно. Похоже, рейтинговые агентства просто недооценивают угрозу дефолта Афин.

Министр экономики Греции Георгий Сафакис заявил The Wall Street Journal, что страна может столкнуться с финансовыми проблемами уже в марте, так как налоговые поступления в последнее время снизились.

По словам министра, Греции может потребоваться 4-5 млрд евро внешнего финансирования в период до июня.

При этом другие греческие политики считают, что страна сможет протянуть до мая-июня, когда она рассчитывает достичь нового соглашения с кредиторами.

Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175% ВВП. Стране предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бонды и акции греческих

Поделитесь с друзьями: