InvestFuture

Китай оштрафует Qualcomm на $1 млрд

Прочитали: 37

Компания Qualcomm, американский производитель чипов и компонентов для мобильных устройств, должна выплатить $1 млрд штрафа Китаю за установку высоких цен на свои чипы при сотрудничестве с китайскими партнерами, сообщает Reuters.

В отношении американского чипмейкера уже более года длится расследование, в частности по модели лицензирования фирменных разработок для сторонних производителей. В ноябре 2013 г. Государственный комитет по развитию и реформам Китая (National Development and Reform Commission, NDRC) начал пристально изучать схемe продаж лицензий целыми "пакетами", которая подразумевает навязывание дополнительной финансовой нагрузки на покупателя.

Как отмечается в документе, Госкомитет по развитию и реформам в ходе расследования установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на свою продукцию, безосновательно завышала отчисления за использование ее патентов, навязывала необязательные условия при заключении контрактов о продаже своей продукции. Сумма взыскания с Qualcomm составляет 6,09 млрд юаней (более $975 млн.) Reuters отмечает, что штраф, которые предстоит заплатить Qualcomm, станет крупнейшим штрафом за всю историю деятельности китайских регуляторов.

Кроме того, Qualcomm будет обязана пересмотреть базу для исчисления лицензионных взносов для китайских производителей смартфонов, продающих продукцию на местном рынке. Если лицензионный взнос для всех остальных определяется из размера полной стоимости смартфона, то продукция, реализуемая на рынке Поднебесной, будет оцениваться лишь на 65% фактической стоимости.

"Государственный комитет по развитию и реформам в соответствии с законом выносит наказание компании Qualcomm за монополистические действия, устранявшие или ограничивавшие конкуренцию путем злоупотребления доминирующим положением на рынке. Qualcomm обязана прекратить соответствующие незаконные действия и выплатить штраф в размере 8% от ее продаж на китайском рынке в 2013 году, что составляет сумму в 6,088 млрд юаней", – говорится в официальном сообщении Госкомитета.

Размер трат на выплату китайцам соответствуют прогнозам аналитиков Уолл-стрит, озвученных несколькими месяцами ранее, и для Qualcomm, доход которой по итогам прошлого года составил $26,5 млрд(из них около 49% пришлось на Китай), уплата штрафа не должна стать большой проблемой. Стоимость акций Qualcomm до открытия торговой сессии выросла на 2,5%, достигнув $68, что на 11% ниже по сравнению с показателем прошлого года.

Всего за 2013 финансовый год Qualcomm реализовала более 700 млн процессоров и получила выплаты с лицензий на производство от продаж более 1 млрд телефонов различных производителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай оштрафует Qualcomm

Поделитесь с друзьями: