InvestFuture

Китайские нефтекомпании сократили расходы на M&A

Прочитали: 18

Китайские нефтяные компании в 2014 г. значительно сократили расходы на сделки по слиянию и поглощению (M&A) за рубежом в условиях снижения цен на нефть, но при этом дальнейшее падение стоимости нефти подготовило рынок к будущей волне подобных сделок.

Три китайских нефтегазовых гиганта - CNPC, Sinopec и CNOOC - израсходовали около $3 млрд на иностранные активы в прошлом году, что меньше аналогичного показателя 2013 г. ($22,2 млрд) почти на 90%, говорится в докладе института экономических и технологических исследований CNOOC. В 2012 г. было потрачено около $34 млрд.

Одной из причин снижения активности в секторе M&A стало государственное расследование случаев коррупции в энергосекторе, которым монопольно владеет правительство. Теперь компании более осторожно подходят к новым сделкам, и им требуется больше времени на принятие решений. Например, Sinopec, заработавшая $17,5 млрд в результате продажи части розничного бизнеса в 2014 г., заявила, что привлекательные предложения для вложения этих средств, вероятно, возникнут лишь через 6-12 месяцев.

С другой стороны, государственные нефтяные гиганты снизили обороты отчасти из-за необходимости консолидировать собственность, купленную в течение последнего десятилетия. В докладе CNOOC также говорится о стратегической смене курса с экспансивных поглощений на оптимизацию, а в ряде случаев и продажу убыточной иностранной собственности.

Однако общие ожидания относительно распродаж зарубежных активов не оправдаются в связи с недостатком на рынке падающих цен на нефть покупателей, полагает глава специализирующегося на КНР отдела в адвокатской фирме Vinson & Elkins Сяо Юн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайские нефтекомпании

Поделитесь с друзьями: