InvestFuture

PwC: Китай станет крупнейшей экономикой, Индия – 2-й

Прочитали: 55

Китай станет крупнейшей экономикой к 2030 г. К 2050 г. Индия может поспорить с США за второе место, а Индонезия, Мексика и Нигерия, возможно, вытеснят Великобританию и Францию из первой десятки. По сравнению с Бразилией и Россией экономика Колумбии и Польши будет расти быстрее, прогнозирует PWC.

В течение следующих 35 лет в мировой экономике продолжится перестановка сил - промышленно развитые страны Северной Америки, Западной Европы и Япония постепенно утратят роли лидеров, даже несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста Китая (ориентировочно после 2020 г.), отмечается в исследовании PwC «Мир в 2050 году. Продолжатся ли изменения в расстановке сил в мировой экономике?».

В отчете указывается, что в период с 2014 по 2050 г. средние темпы роста мировой экономики прогнозируются на уровне чуть выше 3% в год. В результате к 2037 году мировой ВВП удвоится, а к 2050 году увеличится почти в три раза. Однако после 2020 года темпы роста мировой экономики, вероятно, начнут замедляться под воздействием двух факторов: 1) снижения темпов экономического роста Китая и некоторых других крупных стран с формирующимся рынком и сохранения умеренных темпов роста этих стран в долгосрочной перспективе; 2) замедления темпов роста численности населения трудоспособного возраста.

Джон Хоксворт, главный экономист PwC и один из авторов отчета, так комментирует результаты исследования:

«Существуют различные методы сравнения размера экономик, но вне зависимости от используемого метода, по нашим прогнозам, Китай станет крупнейшей экономикой к 2030 году. Однако мы также ожидаем, что темпы роста китайской экономики значительно замедлятся где-то после 2020 года в результате действия следующих факторов: старения населения страны, снижения доходности инвестиций (в настоящее время Китай демонстрирует высокие темпы роста капиталовложений) и необходимости более активно разрабатывать инновационные решения для повышения производительности труда, а не копировать существующие технологии производства. Мы полагаем, что Китай будет следовать общей тенденции, наблюдавшейся в прошлом в быстрорастущих странах, таких как Япония и Южная Корея, где высокие темпы роста с течением времени снизились до среднемирового уровня.

У Индии имеется потенциал для того, чтобы сохранить более высокие темпы роста своей экономики в течение более длительного периода и довести размер своего ВВП до 10 триллионов долларов США по паритету покупательной способности (ППС) примерно к 2020 году, а по рыночному обменному курсу – к 2035 году. Однако реализация этого потенциала зависит от последовательного осуществления институциональных реформ и программы инвестиций в развитие инфраструктуры, а также от того, сумеет ли Индия поднять уровень образования среди всех групп населения».

Наконец, нельзя забывать о развитых рынках стран Северной Америки и Европы. Эти рынки по-прежнему будут играть весьма значительную роль в мировой экономике в течение ближайших десятилетий даже в том случае, если их средние темпы роста составят только около 2%. Результаты анализа PwC показывают, что в 2050 году средний доход на душу населения (рассчитанный по ППС) в Китае будет составлять всего лишь 40% от среднего уровня в США, а в Индии этот показатель будет равен около 25% от уровня в США. Кроме того, учитывая сильные стороны политической и институциональной системы в развитых странах, они по-прежнему будут считаться местом, где ведение бизнеса связано с меньшими трудностями и рисками.

Джон Хоксворт делает следующий вывод:

«Развитие событий в последнее время свидетельствует о том, что странам с развивающейся рыночной экономикой не гарантированы относительно высокие темпы роста. На это указывают, например, проблемы, возникшие в последнее время в России и Бразилии. Для обеспечения высоких темпов роста требуются долгосрочные и эффективные инвестиции в инфраструктуру, а также повышение качества политических, экономических, правовых и общественных институтов.

Этим странам необходимо оставаться открытыми для свободного потока технологий, идей и высококвалифицированных специалистов – важнейших факторов экономического роста, позволяющих догнать развитые страны. Чрезмерная зависимость от природных ресурсов тоже может затруднить долгосрочный рост в таких странах, как Россия, Нигерия и Саудовская Аравия. Они могут решить эту задачу путем постепенной диверсификации своих экономик.

Хотя результаты нашего анализа подтверждают, что страны с развивающей рыночной экономикой имеют огромный потенциал, с точки зрения институционального развития они могут быть своего рода минным полем, поэтому как руководство компаний, так и инвесторы должны проявлять осторожность, прокладывая путь на эти рынки».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PwC: Китай станет

Поделитесь с друзьями: