InvestFuture

РСПП не хватает антикризисного настроя властей

Прочитали: 314

РСПП подготовил и направил в правительство план антикризисных мер на 13 листах. Более всего предпринимателей тревожит нескоордированность “спасательных“ мероприятий различных властных структур и отсутствие у них антикризисного настроя.

Если базовая ставка Центробанка будет снижена только к концу текущего года, как прогнозируют некоторые эксперты, то многие предприятия рискуют не дожить до этого. Такое мнение высказал “Вести Экономика“ президент РСПП Александр Шохин. В этой связи, сообщил он, в подготовленном и направленном в правительство перечне антикризисных мер Российский союз промышленников и предпринимателей предложил рассмотреть возможность снижения ключевой ставки ЦБ и определить четкие критерии соответствующей политики. По словам Шохина, после того как в ноябре прошлого года Центробанк объявил о переходе на таргетирование инфляции, на самом деле, он стал проводить политику курсового таргетирования.

Впрочем, это не помогло удержать курс рубля от обвала. И в результате в декабре прошлого года, по сравнению с его началом, национальная валюта подешевела более, чем вдвое. На таком фоне в середине декабря ЦБ радикально повысил ставку с 10,5% до 17%. Правда, в январе 2015 г. регулятор счел возможным снизить ее уровень до 15%. Но в РСПП сочли данную меру половинчатой. Политика денежных властей по-прежнему остается непонятной для бизнеса даже на среднесрочную перспективу, констатировал исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. Тогда как корневые причины нынешней экономической нестабильности, по его мнению, обусловлены отсутствием согласованной единой денежно-кредитной политики правительства и ЦБ в условиях курсовой неопределенности и падения цен на нефть при росте тарифов монополий и некомфортном деловом климате.

Необходимость подготовки совместного плана или меморандума Банка России и правительства по антикризисной политике, подразумевающего координацию денежно-кредитной и финансовой политики, с одной стороны, и социально-экономической политики, с другой, обозначена первым пунктом упомянутого плана РСПП. Однако, пока, отметил Шохин, с учетом прогнозируемого роста инфляции до 15-17% к концу первого квартала, в ближайшее время, очевидно, ожидать снижения ставки ЦБ не стоит – “дай Бог, чтобы ее опять не повысили“.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев подтвердил, что пик инфляции ожидается в марте-апреле на уровне 15-17%. При этом он пока сохранил прежний годовой прогноз инфляции в 12,2%.

В подобных обстоятельствах, в своем антикризисном плане РСПП также счел резонным предложить альтернативное (снижению ставки) решение по использованию ЦБ квазирыночного канала направления через банки средств на реализацию проектов и финансовое оздоровление компаний. И попутно призвал поддержать приоритетные инвестпроекты в промышленных отраслях посредством предоставления долгосрочных кредитов по льготной процентной ставке и субсидирования ставок по займам, выдаваемым предприятиям на техническое перевооружение, освоение новых видов продукции и импортозамещение. А для стабилизации ситуации на валютном рынке рекомендовал: расширить предоставление валютной ликвидности в рамках операций РЕПО и “валютный своп“ с Банком России по пониженной ставке и стимулировать продажу валюты, в том числе, через повышение норматива обязательных резервов по обязательствам банков в инвалюте, а также ввести специналог в размере 0,5-1,0% на валютные операции, не связанные с исполнением внешнеторговых контрактов и обслуживанием зарубежных кредитов.

Наряду с прочими, в плане были перечислены меры по повышению эффективности естественных монополий при ограничении тарифов на электроэнергию и природный газ на 2015-2016 гг. и недопущении компенсации выпадающих доходов монополистов из-за снижения мировых цен на энергоносители, за счет увеличения нагрузки на отечественных потребителей, в сравнении с которыми зарубежные производители получают конкурентное преимущество. А для улучшения инвестиционного и делового климата РСПП предложил, в частности, ввести инвестльготы и на 5 лет освободить от налога на прибыль и имущество предприятия, инвестирующие в развитие (покупку оборудования, обучение персонала и т.п.) на сумму не менее 75 млн руб. в год.

В сложившихся условиях РСПП также призвал власти ввести на 2015 г. мораторий на увеличение фискальной нагрузки и ужесточение административного давления. И в этой связи, вновь выступил за отсрочку вступления в силу “антиофшорного” закона о контролируемых иностранных компаниях до 2016 г. Данное новшество беспокоит бизнес не только введением соответствующих налоговых платежей, но и необходимостью раскрытия информации о бенефициарах с возникновением новых рисков для защиты собственности. И многие предприниматели, кстати, после новогодних каникул пока предпочитают не возвращаться в Россию, рассказал президент РСПП.

Следует отметить, что часть озвученных им мер также перекликается с анонсированными на днях в СМИ антикризисными предложениями Минпромторга. Ими, к примеру, тоже предусматриваются инвестиционные льготы и каникулы по налогам на прибыль и имущество для новых предприятий (при обнулении ее - для федерального и снижении до 5% - для регионального бюджета).

Правильных слов и предложений сегодня звучит немало, признал Александр Шохин. Однако, добавил он, практическое утверждение конкретных антикризисных решений откладывается и заседания антикризисной правительственной комиссии переносятся, хотя очевидно, что ее работа не должна зависеть от графиков чиновников. Пока механизм принятия решений властных структур не носит антикризисного характера, считает глава РСПП. Между тем, не исключил он, уже в феврале-марте по стране может начаться массовое закрытие предприятий, с неизбежным ростом безработицы и неполной занятости.

По данным Минтруда, к слову, за период с 28 января по 4 февраля 2015 г. численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, выросла в России на 2,2%, составив 921,991 тыс человек. Суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, или работавших неполное рабочее время, а также лиц, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, достигла 190,549 тыс человек (против прошлогоднего уровня в 176,529 тыс.).

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РСПП не хватает

Поделитесь с друзьями: