InvestFuture

Росатом примет участие в постройке первой АЭС Египта

Прочитали: 22

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и министр электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шакер подписали соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Арабской Республики Египет.

По данным пресс-релиза "Росатома", стороны договорились о начале детального обсуждения будущего проекта строительства АЭС в Египте. Представители "Русатом Оверсиз" и Управления по атомным станциям Египта подписали соглашение о разработке проекта, определяющее характеристики атомной электростанции с опреснительным комплексом, а также ключевые области сотрудничества. Подписание соглашений состоялось в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси.

Сергей Кириенко, генеральный директор Государственной корпорации "Росатом"

"Подписанное сегодня Соглашение о разработке проекта предполагает в первую очередь сооружение двух блоков АЭС; всего планируется построить четыре блока. Сейчас нам нужно в очень сжатые сроки подготовить к подписанию два межправительственных соглашения – о сооружении АЭС и о кредитовании. На переговорах была поставлена задача действовать максимально быстро, и "Росатом" к этому готов"

Глава "Росатома" отметил, что данный проект предполагает комплексное сотрудничество, а также финансовую поддержку в виде межгосударственного кредита для Египта со стороны России. Сергей Кириенко также прокомментировал технические характеристики совместного проекта: "Речь идет о сооружении по российской технологии атомной станции так называемого постфукусимского типа с абсолютно надежным уровнем безопасности из четырех блоков большой мощности – 1200 мегаватт (каждый). Это район севера Египта, берег Средиземного моря".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росатом примет участие в

Поделитесь с друзьями: