InvestFuture

Минфин предлагает отказаться от индексации в 2015 г.

Прочитали: 29

Министерство финансов планирует заморозить индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат в 2015 г. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на пресс-конференции.

По его словам, соответствующие поправки в закон о бюджете будут базироваться на основе нового макроэкономического прогноза с учетом возросших темпов инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, оставляет 12,2%.

"Если ничего не делать в законодательном плане, то нужно и ряд других мер социальной поддержки пересчитывать на планируемый уровень инфляции. Мы считаем, что нужно в нынешних условиях изменить действующее законодательство, такую увязку изменив на те параметры инфляции, которые будут содержаться в законе о бюджете", - сказал министр.

Он напомнил, что в законе о бюджете говорится о прогнозируемом уровне инфляции и исходя из этого уровня считаются все индексации.

"Когда будем в этом году выходить в Думу с поправками в закон о бюджете, будем базировать поправки на новом макропрогнозе, который будет учитывать и новую инфляцию. По оценкам Минэкономразвития, это 12,2%. Если ничего не делать в законодательном плане, то нужно и ряд других мер социальной поддержки пересчитывать на планируемый уровень инфляции. Мы считаем, что нужно в нынешних условиях изменить действующее законодательство, такую увязку изменив на те параметры инфляции, которые будут содержаться в законе о бюджете", - сказал министр. На его взгляд, оптимальным было бы "отвязать" индексацию от прогноза инфляции на текущий год при выходе с поправками в закон о бюджете на 2015 г.

В качестве дополнительного довода в пользу отказа от индексации Силуанов указал на то, что реальная заработная плата в России в текущем году будет снижаться.

"Разгоняться по зарплате и создавать посылы для аналогичных решений и в частном секторе неправильно. Объективно с экономической точки зрения индексировать зарплаты не нужно в этом году. Многие бизнес-структуры поступают еще более жестко: сокращают количество работающих на 15-20%, другие страны также действуют", - заявил Силуанов.

Он также заявил журналистом, что в текущий момент было бы оптимальным направить средства, которые могут пойти на индексацию зарплат, на субсидирование ставок в промышленности, поддержание отраслей, чтобы поддержать основу для экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин предлагает

Поделитесь с друзьями: