InvestFuture

Ценовая война: Иран и Ирак демпингуют

Прочитали: 30

Ирак и Иран вслед за Саудовской Аравией снижают свои цены на нефть для стран Азии до минимального уровня за более чем 10 лет, подтверждая предположения о том, что идет серьезная борьба за долю на нефтяном рынке.

Ирак будет продавать нефть марки Basrah Light по цене на $4,10 ниже, чем его ближневосточные конкуренты. Это минимальный уровень с августа 2003 г., по данным Oil Marketing Co.

Иранская компания National Iranian Oil Co. понизила официальную продажную цену на нефть на $2,10 за баррель – до минимального уровня с марта 2000 г. согласно источникам внутри компании.

Страны решили снизить цену, после того как на прошлой неделе Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, снизила цены на свою нефть до минимального уровня за последние 14 лет.

Страны ОПЕК в ноябре приняли решение не снижать квоты на добычу нефти. Таким образом, картель решил побороться за долю рынка со сланцевыми добывающими компаниями США, а не принимать меры по поддержке цен на нефть. Ирак – второй крупнейший производитель среди страны ОПЕК, Иран – четвертый.

"Это попытка добывающих стран сохранить свою долю рынка", – отмечает Сара Эмерсон из консалтинговой компании ESAI Energy Inc.

Рост конкуренции Нефтедобывающие страны Ближнего Востока усиливают конкуренцию с производителями из Латинской Америки, Африки и России в борьбе за клиентов в странах Азии.

За последние полгода цены на нефть снизились почти на 45% на фоне роста добычи в США и странах ОПЕК.

По данным Международного энергетического агентства, на США будет приходиться основной рост добычи нефти до 2020 г., а попытки стран ОПЕК сохранить свою долю на рынке нанесут ущерб другим добывающим странам, включая Россию.

"Если они примут решение продавать по более высокой цене, то они вряд ли смогут что-то продать, – отмечает Джон Сфакианакис, директор Ashmore Group Plc. -

Для саудитов на кону стоит их доля на рынке, которую они будут защищать любой ценой. Саудовская Аравия – лидер в этой области, и все вынуждены идти вслед за лидером".

Добыча Ирана в январе выросла до 2,78 млн баррелей в сутки по сравнению с 2,77 млн баррелей в сутки в прошлом месяце.

Добыча в Ираке выросла до 3,9 млн по сравнению с 3,7 млн баррелей в сутки, по данным исследования, которое провело агентство Bloomberg.

Что касается Саудовской Аравии, то там добыча выросла на 220 тыс. баррелей в сутки, достигнув 9,72 млн в прошлом месяце.

Саудовская Аравия Саудовская Аравия не будет принимать меры по поддержке цен на нефть, даже если они снизятся слишком сильно, отметил Халид Аль-Фалих, генеральный директор компании Saudi Arabian Oil Co., на конференции в Эр-Рияде 27 января.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что добывающие страны, не входящие в состав ОПЕК, должны первыми снизить добычу.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:40 мск увеличилась на 0,46% до $56,69 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов упала на 3,27% и составила $56,43 за баррель.

Мартовский фьючерс на марку WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подорожал утром в среду на $0,54 (1,08%) до $50,56 за баррель. Во вторник контракт подешевел 5,37% до $50,02 за баррель. С начала текущего года снижение цены составляет 5,3%.

Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США понизило прогноз производства в стране, так как спад цен вызвал снижение активности в сфере бурения.

EIA прогнозирует, что в 2015 г. добыча нефти в США увеличится на 7,8% до 9,3 млн баррелей в сутки, что станет самым значительным ростом с 1972 г. Однако это на 10 тыс. б/с меньше предыдущего прогноза.

"Запасы нефти, как ожидается, будут увеличиваться, но некоторые участники рынка стали немного более позитивными в отношении будущего исходя из потенциального снижения добычи в США", - заявил главный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ценовая война: Иран и

Поделитесь с друзьями: