InvestFuture

Госсовет Крыма национализировал филиал "Укртелекома"

Прочитали: 28

Госсовет Крыма национализировал крымский филиал "Укртелекома". Депутаты приняли решение единогласно. "Укртелеком" является крупнейшим в Крыму оператором фиксированной связи и интернета, единственным учредителем мобильного оператора "Тримоб".

С 2013 г. "Укртелеком" стал частью группы СКМ, принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову. Накануне "Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму.

В собственность Крыма перешло движимое и недвижимое имущество "Укртелекома", а также активы, в том числе нематериальные, которые находились на балансе компании.

Госсовет Крыма национализировал также крымское имущество компании "Тримоб".

"Принятие данного постановления позволит урегулировать имущественные вопросы, связанные с защитой интересов Республики Крым, создать предпосылки для сохранения и эффективного использования движимого и недвижимого имущества, расположенного на территории Республики Крым, не допустить перебоев со связью", - отмечено в пояснительной записке к постановлению Госсовета Крыма.

"Укртелеком" прекратил обслуживать абонентов в Крыму ночью 10 февраля, к утру крымская госкомпания "Крымтелеком" восстановила фиксированную телефонную связь в регионе. Несмотря на это, жители Крыма до вечера не могли позвонить с мобильных телефонов на номера служб "101", "102" и "103".

По данным правительства Крыма, "Укртелеком" не сообщил о причинах решения прекратить оказывать услуги в регионе. "С нами никто не связывался, никто ни о чем не предупреждал, ничего не пояснял", - заявил вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский, занимающий также пост министра информации и связи республики.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул, что власти Крыма не препятствовали деятельности "Укртелекома", у компании не было объективных причин для отключения крымских абонентов.

Одновременно с абонентами фиксированной телефонной связи "Укртелеком" прекратил обслуживать крымских абонентов мобильного оператора "Тримоб" и клиентов, которые пользовались услугами компании в качестве интернет-провайдера.

По словам Полонского, к полудню 10 февраля доступ в интернет для большинства абонентов "Укртелекома" восстановили. Восстановление работы "Тримоб" в Крыму, с точки зрения вице-премьера, не является первоочередной задачей из-за небольшого количества абонентов.

На прошлой неделе сотрудники крымского филиала "Укртелекома" обратились к руководству республики с просьбой национализировать предприятие. Сотрудники силовых структур и прокуратуры Крыма в декабре 2014 г. начали проверку деятельности "Укртелекома" в рамках расследования уголовного дела о перечислении средств на финансирование силовых действий Киева на востоке Украины.

В сентябре 2014 г. "Укртелеком" прекратил обслуживание абонентов в Севастополе, телефонную связь в городе обеспечивает государственное предприятие "Севтелеком".

Госсовет Крыма 21 января национализировал энергораспределяющую компанию "Крымэнерго", входящую в холдинг ДТЭК, который принадлежит Ахметову. Имущество компании передано государственному предприятию "Крымэнерго".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госсовет Крыма

Поделитесь с друзьями: