InvestFuture

Нигерийская наира обновила исторический минимум

Прочитали: 44

Нигерийская наира упала к доллару до рекордного минимума после решения властей отложить выборы. Участники рынка опасаются девальвации валюты.

Нигерийская валюта и без того показывала худшую динамику на континенте, а накануне потеряла еще 1,5%, опустившись до 199,10 наиры за доллар. Наира падает уже седьмой день кряду. Это худшая динамика с января 1999 г. - с момента начала сбора данных агентством Bloomberg. Таким образом, с начала года потери составили уже 7,8%. "Отсрочка выборов привнесла на рынок высокую неопределенность",- поделился мнением с Bloomberg главный аналитик Primera Africa Securities Ланре Булуро. "Появились ожидания девальвации наиры до или после выборов, поэтому все покупают доллары", - добавил он.

Инвесторы не спешат вкладывать свои деньги в Нигерию на фоне эскалации насилия со стороны исламистской группировки "Боко Харам" в северо-восточном регионе страны. Именно ее действия побудили власти перенести выборы на 28 марта. Оппозиция тем временем считает, что такое решение поможет президенту страны заручиться необходимой поддержкой, которую он в последнее время растерял, в том числе и из-за падения цен на нефть.

Нигерия является крупнейшим экспортером "черного золота" в Африке, и доходы страны очень сильно связаны с ценой на нефть.

Центральный банк страны уже неоднократно пытался сдержать падение своей валюты, проводя интервенции, однако ощутимого результата это не дало. Более того, золотовалютные резервы сократились до трехлетнего минимума. В ноябре монетарные власти приняли решение снизить официальный курс со 155 наир за доллар до 168 наир за доллар, при это ключевая ставка была повышена до рекордного уровня в 13%.

Вполне возможно, что в ближайшее время ЦБ Нигерии снова появится на рынке. Ну а пока слабая валюта является хорошим инструментом в руках оппозиции.

Тем временем в нигерийский ETF Global X MSCI Nigeria Exchange Traded Fund на прошлой неделе был зафиксирован рекордный для этой страны приток средств в $2,6 млн. Общий объем активов в фонде достиг $17. Напомним, что Global X MSCI Nigeria Exchange Traded Fund был основан в апреле 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нигерийская наира

Поделитесь с друзьями: