InvestFuture

Glencore деконсолидирует 23,9% Lonmin

Прочитали: 18

Крупнейший сырьевой трейдер Glencore plc намерен деконсолидировать 23,9% южноафриканской горнодобывающей компании Lonmin - третьего в мире производителя платины.

Согласно сообщению Glencore компания планирует в течение первой половины 2015 г. распределить акции Lonmin между своими акционерами (distribution in specie) в пропорции около 3 цента на одну акцию Glencore. При этом подход к годовому распределению средств изменен не будет, сообщает трейдер.

Формат сделки обусловлен тем, что продажа акций Lonmin на рынке в настоящее время, по мнению Glencore, не в интересах акционеров компании.

Для реализации сделки необходимо одобрение акционеров Glencore, и она будет рассмотрена на годовом собрании 7 мая. После одобрения представители Glencore покинут совет директоров Lonmin.

При этом Glencore может отказаться от деконсолидации акций Lonmin полностью или частично в зависимости от рыночных условий или иных факторов.

Пакет акций Lonmin достался Glencore в ходе сделки по слиянию с Xstrata в мае 2013 г.

По словам главы Glencor Айвана Глазенберга, сделка обусловлена стремлением сосредоточиться на профильных активах и не отражает негативный взгляд Glencore на Lonmin или рынок платины.

"Так как мы не продаем платину и не имеем особого понимания этого рынка, мы считаем, что лучше оставить нашим акционерам решение о том, как управлять акциями Lonmin", - заявил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Glencore деконсолидирует

Поделитесь с друзьями: