InvestFuture

Нефтяные качели: США не смогут соперничать с ОПЕК

Прочитали: 35

Саудовская Аравия сделала многое, для того чтобы цены на нефть рухнули. Но могут ли сланцевые компании США соперничать с Саудитами, когда дело доходит до главного "организатора нефтяных качелей"?

Саудовская Аравия уже давно является единственным производителей нефти в мире, который может наращивать или снижать добычу практически в любой момент. Это связано с очень большой нефтедобывающей мощностью, которая, как правило, используется не в полном объеме.

Другими словами, Саудовская Аравия имеет возможность добывать гораздо больше нефти, чем добывала в тот или иной год, и эти скрытые резервные мощности предназначены для трудных времен.

Резервные мощности лежат в основе сильнейшего влияния Саудовской Аравии на мировой рынок нефти, а также гарантируют историческое влияние ОПЕК на нефтяные цены. В крайнем случае, как это было во время эмбарго на поставки в 1973 г., ОПЕК может прекратить экспорт в некоторые западные страны. Тогда цены выросли в четыре раза, а через 10 лет Саудовская Аравия, вместе с партнерами по ОПЕК, увеличила квоты на добычу, что привело к краху цен, а королевство получило обратно потерянную долю рынка.

С тех пор ОПЕК, в основном по инициативе Саудовской Аравии, придерживается оптимального уровня добычи, а корректировка добычи возможна в основном благодаря резервным мощностям королевства.

В 2000-х гг. все немного изменилось. Значительный рост цен в 2008 г. и в 2011-2014 гг. был зафиксирован даже на фоне использования резервных мощностей.

Сокращение стоимости нефти в 2014 г. дало возможность ОПЕК сократить добычу, как это было несколько раз в прошлом, и это дало бы поддержку ценам на нефть.

Но в ОПЕК, судя по всему, решили бороться с повышением добычи сланцевой нефти в США, поэтому решили просто переждать период низких цен.

С большой вероятностью такое положение не будет сохраняться долго. Добыча сланцевой нефти действительно намного дороже, чем добыча нефти на Аравийском полуострове.

Что еще более важно, малые и средние компании с нетерпеливыми акционерами просто не смогут переждать обвал цен, тогда как у Saudi Aramco с этим не должно возникнуть проблем. Саудовская Аравия располагает фондом в размере $700 млрд, и эти деньги позволят оставаться на плаву даже в течение пары лет.

Тем не менее, в то время как отдельные сланцевые компании, безусловно, уйдут с рынка, в совокупности они могут действовать в качестве второго крупнейшего игрока по размеру резервных мощностей.

По данным Международного энергетического агентства, добыча сланцевой нефти вновь будет расти, когда начнут повышаться цены на рынке.

МЭА ожидает, что добыча в США будет снижаться в конце этого года, но может восстановиться в последующие годы по мере роста цен, особенно начиная с 2017 г.

А к 2020 г. добыча должна вырасти до 5,2 млн баррелей по сравнению с 3,6 млн баррелей в сутки в 2014 г.

С другой стороны, Citigroup прогнозирует, что цены на нефть могут рухнуть снова и очень скоро. Ожидается, что цены могут упасть даже до $20 за баррель, в значительной степени потому, что сланцевые компании возобновят бурение, когда цены начнут восстанавливаться.

Это усложняет прогнозирование, поэтому нас с большой вероятностью ждет эффект качелей на рынке нефти, когда цены будут расти и падать на большие величины в течение ближайших нескольких месяцев и даже лет.

В любом случае последние данные подчеркивают определенную гибкость сланцевой промышленности. Сланцевые скважины могут быть пробурены или закрыты очень быстро. Единственным препятствием является размер инвестиций, а также необходимая инфраструктуру.

Даже если с этими проблемами удастся справиться, США не смогут представлять собой реальную угрозу ОПЕК, а также это не будет означать "конца ОПЕК". Картель по-прежнему оказывает очень большое влияние на рынок нефти.

Более того, свободные мощности ОПЕК могут использоваться или консервироваться по желанию властей в зависимости от конкретных целей, тогда как добыча сланцевой нефти будет колебаться только под влиянием динамики стоимости нефти вне контроля самих властей или компаний.

С другой стороны, американские компании в совокупности могут усилить эффект качелей, хотя пока не ясно, насколько это опасно может быть для сланцевой промышленности США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяные качели: США не

Поделитесь с друзьями: