InvestFuture

Улюкаев: бюджет в 2015 г. потеряет 2,34 трлн рублей

Прочитали: 28

По новому макропрогнозу развития экономики России, доходы бюджета сократятся по сравнению с утвержденными в законе о бюджете на 2015 г. показателями на 2,34 трлн руб., заявил глава МИнэкономразвития Алексей Улюкаев.

Среднегодовая цена нефти на уровне $50 за баррель в 2015 г., которая выбрана для базового прогноза, гораздо ниже экспертных оценок и примерно на $10 за баррель ниже консенсус-прогноза соответствующих ведомств, отметил Улюкаев.

Новый макропрогноз, подготовленный МЭР, согласован с правительством и взят за основу для изменения показателей бюджета в 2015 г. "На основе этого прогноза мы будем строить и уточнения параметров бюджета для того, чтобы войти в Госдуму с законопроектом об изменениях и дополнениях в бюджет", - пояснил глава МЭР.

"Я не уверен, что их (расходы бюджета - ред.) вообще нужно сокращать. Потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита. И то, и другое возможно", - считает Улюкаев.

Что касается заморозки зарплат бюджетников и соцвыплат в 2015 г., то "я считаю, что это обсуждаемо. Мы должны это обсудить в рамках сравнения альтернатив - что мы получаем при сокращении бюджетных расходов за счет неиндексации", - заявил глава МЭР.

Если предложение Минфина о заморозке примут, то б бюджете высвободится около 30 млрд руб."Нужно подумать, что из этого следует для совокупного спроса, для других обстоятельств. Я не готов сейчас ответить однозначно", - заявил Улюкаев.

По его словам, дефицит бюджета в 2015 г. может составить 3,8% ВВП. "Я считаю, что мы должны исходить из существующего бюджетного правила, которое определило параметры расходов. По нашему счету, возникающий дефицит составляет 3,8% ВВП. С моей точки зрения, он может быть полностью профинансирован за счет Резервного фонда", - подчеркнул министр.

Поясняя вопрос о сроках исчерпания средств Резервного фонда, министр отметил: "Все зависит от того, какое предположение мы возьмем о доходах бюджета в следующий период". "Бюджетное правило говорит нам о том, что мы к 2017 г. выходим на уровень отсечения в $70 за баррель. Это примерно соответствует консенсус-прогнозу 2016 г. В 2017 г. консенсус-прогноз - $80 за баррель. Это означает, что мы выходим на бездефицитный бюджет, сохранив даже часть Резервного фонда", - отметил Улюкаев. "Бюджетную конструкцию" обсудят в ближайшее время на совещание у премьер-министра, заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: бюджет в 2015

Поделитесь с друзьями: