InvestFuture

Греция подошла к точке исторического перелома

Прочитали: 36

В преддверии решающей встречи в Брюсселе, на которой будет обсуждаться греческий вопрос, и друзья, и враги Афин строят свои догадки о экономическом будущем страны.

В ходе встречи, как ожидается, министр финансов Греции Янис Варуфакис предложит план пересмотра текущей программы помощи, поскольку нынешняя форма, как известно, новые власти Греции не устраивает практически ни в каком виде.

Бытует мнение, что прежде всего он попросит о так называемой bridge profram, которая позволит удовлетворить потребности в финансировании, до тех пор пока решение о новой полноценной программе помощи не будет найдено.

На встрече также планируется сессия, где будет рассмотрен запрос Греции о сокращении целевого значения первичного профицита бюджета с 3% до 1,49%. Кроме того, обсудят план гуманитарной помощи грекам.

Еврокомиссар по экономике Пьер Московичи уже сегодняшнее событие считает крайне важным.

"Это хороший повод для министра финансов Греции просто прийти и сказать нам то, что он думает. Это в свою очередь прекрасная возможность для нас, чтобы услышать его, а у него, чтобы услышать нас", - сказал Московичи.

Он также отметил, что есть определенные требования со стороны Греции, которые должны услышаны, но и греческое правительство должно учитывать мнение немецких, французских и других европейских налогоплательщиков. "Нужно искать компромисс", - заявил Московичи.

Ну и конечно же, господин Московичи не мог не прочесть традиционную европейскую мантру о том, что Греция должна выполнять свои обязательства по текущей программе спасения, завершение которой пройдет в конце этого месяца.

Очевидно, что заявления греческих представителей власти звучат намного более интересно и громко, чем однотипные речи европейских чиновников.

Кстати, стоит отметить, что накануне премьер-министр Греции Алексис Ципрас получил вотум доверия в парламенте, а значит большая часть политических деятелей страны поддерживает стратегию премьера.

Сейчас уже нет никакого смысла делать предположения, необходимо дождаться итогов встречи. Греция, действительно, стоит на пороге сверхважного решения, которое может сказаться на будущем не только самой страны, но и всей Европы.

Об этом, кстати, сказал и сам Алексис Ципрас, написав в Twitter вот такое сообщение:

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция подошла к точке

Поделитесь с друзьями: