InvestFuture

FP: соглашения России с Египтом – победа Путина

Прочитали: 33

Успешный визит президента Владимир Путина в Египет и заключенные соглашения показали: попытки изолировать Россию не могут уменьшить ее влияния на мировой арене.

Журнал Foreign Policy (FP) традиционно занимает, мягко говоря, прохладную позицию в отношении России. Тем не менее автор признает, что заключенные договоренности России и Египта являются дипломатическим успехом российского президента.

Putin’s Kalashnikov Diplomacy Gets a Win in Egypt "В рамках своего официального визита российский лидер в Каире преподнес своему коллеге, президенту Абделю Фаттаху аль-Сиси, бывшему генералу, скромный подарок: автомат Калашникова.
Подарок стал вишенкой на торте из серии соглашений, укрепляющих связи между Россией и Египтом. Лидеры двух стран объявили о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом во главе с Россией. Кроме того, также были заключены договоренности о создании промышленной зоны в районе Суэцкого канала, а также помощь России в строительстве АЭС в Египте.

Президент Сиси оказал теплый прием российскому президенту, украсив магистрали Египта постерами с его изображением. Египетская пресса активно осветила визит, уделив внимание укреплению отношению между президентами двух стран. Государственная газета аль-Ахрам посвятила Путину двухстраничный разворот, назвав его "героем нашего времени".
Для Египта данный визит наглядно показывает, что правительство бывшего генерала Сиси не является полностью подконтрольным Вашингтону. После смещения бывшего президента-исламиста Мохамеда Мурси, отношения между новыми властями Египта и США остаются довольно напряженными.
При этом, визит Путина в Египет также показал, что западные санкции в отношении России из-за событий на Украине не смогли ограничить влияния Москвы в мире.
Свободная торговая зона с Евразийским экономическим союзом – одна из таких мер, направленных на усиление влияния Москвы. Соглашение позволит Каиру укрепить связи с Россией. Объем торговли между двумя странами в 2014 г. вырос до 4,5 млрд долларов, что на 80% больше показателей 2013 г. Соглашение также открывает возможности для Египта по установке более тесных связей с другими членами Евразийского союза: Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизстаном.
Помимо соглашения о свободной торговле Россия также предоставит помощь египетским властям в строительстве АЭС Дабаа, первой атомной станции в Египте".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
FP: соглашения России с

Поделитесь с друзьями: