InvestFuture

Фишер призвал к реформе ФРС США

Прочитали: 27

Глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер, один из ветеранов текущего руководства Федеральной резервной системы США, призвал к серьезным реформам в ее структуре.

Фишер уходит в отставку с поста президента ФРБ Далласа 19 марта. В своей прощальной речи "Предложения после десяти лет в ФРС" ('Suggestions After a Decade at the Fed') он выступил с неожиданным для участников финансовых рынков призывом к снижению зависимости ФРС от Уолл-стрит и Вашингтона.

Глава ФРБ Далласа выдвинул несколько ключевых предложений. По его мнению, ФРБ Нью-Йорка и совет управляющих ФРС, который находится в Вашингтоне, должны делегировать часть своей власти в пользу 11 региональных федеральных банков, которые должны иметь больший вес в принятии решений по монетарной политике в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC).

В рамках существующей структуры полномочий в ФРС 11 президентов региональных ФРБ на основе ротации обладают 4 из 12 голосов в FOMC. Фишер призвал увеличить число голосов региональных ФРБ в комитете до 6. Фишер также выступил за то, чтобы президент ФРБ Нью-Йорка не имел статуса постоянного вице-президента в FOMC. Пост вице-президента, обладающего правом голоса в комитета, должен присуждаться одному из 12 региональных банков (включая ФРБ Нью-Йорка) с учетом двухлетней ротации.

Кроме того, надзорное подразделение ФРБ Нью-Йорка, которое осуществляет контроль над крупнейшими банками США, расположенными в Нью-Йорке, по мнению Фишера, должно делиться информацией с подразделениями других региональных ФРБ.

Секреты Уолл-стрит: ФРС в сговоре с банками

Фишер считает, что в ФРС должны ответить на растущую критику в свой адрес. Речь идет как об обвинениях в чрезмерной концентрации власти в ФРБ Нью-Йорка, а также о скандалах, связанных с данными ФРБ.

Кроме того, законопроект об аудите ФРС (Audit the Fed), в свое время активно продвигавшийся сенатором Роном Полом и за который активно выступает его сын, сенатор-республиканец Рэнд Пол, продолжает беспокоить чиновников. В своем выступлении Фишер заявил, что это "попытка изменить монетарную политику ФРС в соответствии с желаниями политиков". Но при этом он отметил, что в ФРС должны "прислушаться к критике" и начать реформы в существующей структуре.

Еще одним предложением со стороны уходящего в отставку главы ФРБ стало проведение пресс-конференций со стороны председателя FOMC после каждого заседания комитета по монетарной политике. В настоящее время данные пресс-конференции проводятся после каждого второго заседания FOMC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фишер призвал к реформе

Поделитесь с друзьями: