InvestFuture

Карл Айкан: как заработать триллион долларов?

Прочитали: 43

Инвестор и акционер Apple Карл Айкан заявляет, что акции компании должны стоить $216, несмотря на то что акции достигли нового рекордного максимума в $124,92.

При цене в $216 за акцию Apple, которая уже сейчас является самой дорогой компанией в мире, будет стоить около $1,3 трлн, что приблизительно равно ВВП Южной Кореи.

В настоящий момент компания оценивается в $700 млрд.

Айкан полагает, акции компании должны стоить $216, повысив в среду свою целевую цену с $203. Айкан отметил, что акции Apple торгуются со значительной скидкой к рынку с мультипликатором 10х по сравнению со средним значением 17х для S&P 500.

"Мы владеем приблизительно 53 млн акций стоимостью $6,5 млрд, и мы не продали ни одной акции", – написал Айкан в своем блоге в Twitter.

При этом свое сообщение он начал с напоминания о выступлении Тима Кука во время конференции Goldman Sachs, во время которой генеральный директор сказал, что о новом плане выкупа акций объявят в апреле.

Айкан, один из 10 крупнейших инвесторов Apple, давно призывал компанию выкупить больше акций и поднять дивиденды.

Еще в октябре он заявил о том, что акции Apple могут вдвое вырасти в цене, и призвал совет директоров выкупать больше акций.

В то время стоимость одной акции составляла $100.

Котировки Apple в IV квартале поднялись на 10%, а с начала 2015 г. – уже на 11%.

На этой неделе Apple стала первой в мире компанией, которой удалось достичь рыночной капитализации в $700 млрд по итогам торгов, а один из ее акционеров, миллиардер Карл Айкан, оценил справедливую стоимость компании в $1,3 трлн.

Аналитик Cantor Fitzgerald Брайан Уайт считает, что с учетом успешной серии смартфонов, успехов компании на китайском рынке и грядущего запуска "умных" часов Apple Watch в апреле от Apple вполне можно ждать новых рекордов.

Эксперты уверены, что в ближайшие 1,5 года стоимость акций Apple вырастет еще на 7% до $130,7. Если прогнозы оправдаются, то компания будет стоить более $761 млрд.

История вопроса Apple демонстрирует положительную динамику на бирже после публикации отчетности по итогам I квартала 2014-2015 г. Самые высокие показатели дохода и прибыли в истории компании привели к росту прибыли на акцию до 48%. Рост обусловлен рекордными доходами от iPhone, Mac и App Store.
Компания объявила финансовые показатели за I квартал 2015 финансового года, завершившийся 27 декабря 2014 г. Доход за квартал составил $74,6 млрд, а чистая прибыль — $18 млрд, или $3,06 на одну акцию.
Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $57,6 млрд, а чистая квартальная прибыль — $13,1 млрд, или $2,07 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,9% в сравнении с 37,9% годом ранее.
Такие результаты были достигнуты благодаря рекордному в истории компании доходу от продаж iPhone и Mac, а также рекордным показателям App Store. Еще один новый внутренний рекорд — 74,5 млн проданных iPhone.

Согласно оценке StarMine акции Apple должны стоить $140,90. Это предполагает рост годового дохода на 9,9% в течение следующих 10 лет.

Вчера акции Apple выросли на 2,3%, составив $124,88 на закрытии торгов, по данным NASDAQ.

В своем сообщении в Twitter Айкан написал:

"13 августа 2013 года, когда цена акций Apple составляла всего $66,77, мы сообщили нашим подписчикам в Twitter о нашей беседе с Тимом Куком и о нашей просьбе о том, чтобы Apple воспользовалась избытком денег и выкупила свои недооцененные акции.

Несмотря на довольно неплохой рост цены на акции за короткий период времени, когда цена выросла до $122 за акцию, мы считаем, что такая возможность есть у Apple и сегодня.

Для нас совершенно очевидно, что Apple будет по-прежнему доминировать на рынке смартфонов премиум-класса, отвоевывая долю рынка операционной системы Android".

Карл АйканКарл Айкан родился 16 февраля 1936 г. в Бруклине. В 1957 г. стал бакалавром по философии. Окончил Принстонский университет, после чего поступил в медицинскую школу Нью-Йоркского университета, так и не окончив ее. На Wall Street Карла Айкана впервые увидели в 1961 г.
Карл Айкан, которого некоторые называют корпоративным рейдером, владеет также акциями компаний Nuance Communications и WebMD Health Corp., а также компании Netflix. Карл Айкан является акционером более десятка крупных технологических компаний, в том числе BlackBerry,Yahoo! и Dell.
Сравнивая борьбу с менеджментом за контроль над компанией с войной, Айкан находил ее такой же увлекательной, как и игру в покер . По мнению экспертов, он обожает всего две вещи: "делать деньги и издеваться при этом над менеджментом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карл Айкан: как

Поделитесь с друзьями: