InvestFuture

Спрос на золото опустился до минимума с 2009 года

Прочитали: 105

По итогам прошлого года спрос на золото упал до минимума за последние пять лет, такие данные приводит Всемирный золотой совет (WGC). Общее снижение спроса объясняют сокращением инвестиций в слитки, монеты и ювелирные украшения.

Общий спрос составил 3924 тонн, что на 4% ниже, чем в 2013 г., и это самый низкий показатель с 2009 г. Общий объем инвестиций в слитки, монеты и ювелирные украшения рухнул на 40% до 1064 тонны.

Столь сильное падение спроса имеет свое логичное объяснение. Инвесторы наиболее активно скупали золото в 2013 г. на фоне резкого падения цен, поэтому нет ничего удивительного, что в 2014 г. ажиотаж спал и никаких дополнительных объемов на рынке мы не увидели.

В Китае, например, спрос на золотые слитки и монеты и вовсе сократился вдвое. Инвесторы в Поднебесной уже и так запаслись золотом по полной программе, и для увеличения своих позиций им нужен ценовой сигнал, которого в прошлом году не последовало.

Кроме того, негативное влияние на спрос оказывает борьба с коррупцией. Влияние антикоррупционной программы сильнее всего ощущают на себе мелкие золотые слитки, именно их чаще всего покупали государственные служащие.

Индия - крупнейший потребитель золота в 2014 г.

Когда дело доходит до ювелирных украшений, сразу же вспоминают Индию. Прошлый год не стал исключением, и если китайские потребители проявили сдержанность, то индийские, наоборот, активизировались. Спрос на ювелирные изделия в Индии в прошлом году вырос на 8% и достиг рекорда в 662 тонны. Стоит отметить, что столь бурный рост был отмечен, несмотря на меры властей, направленные на ограничение импорта золота. Более того, данные ограничения успешно выполняли свою функцию на протяжении большей части года, однако затем наступил традиционный свадебный сезон, и по итогам IV квартала спрос на ювелирные украшения вырос до 179 тонн, что почти на 20% больше, чем за аналогичный период 2013 г.

Возвращаясь в Китай, отметим, что здесь спрос на ювелирные изделия упал на 33% и составил 624 тонны. Общий мировой спрос упал на 10% и составил 2153 тонны. Ювелирные изделия пока остаются самой большой составляющей спроса на золото.

Фонды и ЦБ

В целом в прошлом году цены на золото были достаточно стабильными, но отток средств из ETF все равно продолжился. Тем не менее, если сравнивать с 2013 г., в прошлом году отток был незначительным.

Поддержку ценам также оказали центральные банки: они увеличили вложения в желтый металл на 17% до 477 тонн. Наиболее активным в 2014 г. был Банк России: он добавил в свои резервы 173 тонны золота.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спрос на золото

Поделитесь с друзьями: