InvestFuture

Минфин готовит ограничение оборота наличных денег

Прочитали: 27

Минфин готовит законопроект об ограничении оборота наличных денежных средств. В частности, заработные платы перестанут выдавать на руки, а будут перечислять по безналичному расчету.

Глава Минфина Антон Силуанов предлагает сделать безналичные расчеты обязательными для крупных покупок стоимостью свыше 600 тыс. руб., в том числе недвижимости и автомобилей. Об этом глава ведомства в своем первом интерьвью после назначения на пост в новом составе правительства рассказал в эксклюзивном интервью ведущей программы "Мнение" на канале "Россия 24" - Эвелине Закамской. Минфин также подготовит законопроект, обязывающий бюджетные организации использовать кредитные карты для расчетов с сотрудниками - сообщил министр.

Безналичные платежи выводят деньги из теневой экономики, позволяя увеличить налогооблагаемую базу, а значит, и сбор налогов, полагают в Минфине.

Сейчас компании могут проводить расчеты наличными между собой только по договорам до 100 тыс. руб.

По данным Минфина, такие платежи составляют 25% от денежной массы, тогда как в развитых странах - не более 10%.

Между тем, Минфин не ратует за немедленный переход к безналичным платежам. Так, замминистра финансов Алексей Саватюгин призвал не приравнивать наличный денежный оборот к теневому и поставил под сомнение многие аргументы в пользу безналичных расчетов.

"Нам кажется, что административные методы по ограничению наличного обращения были бы возможны не сейчас и не здесь. У нас очень не развита еще инфраструктура по приему безналичных платежей.

Те специалисты, которые требуют административных запретов, говорят, что безналичные деньги дешевле, безналичные деньги удобнее, безналичные деньги безопаснее. На данном этапе развития нашей платежной системы можно поставить под сомнение все три этих тезиса", - считает Саватюгин.

В свою очередь, первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский отметил ранее, что Россия заметно отстает от западных стран в развитии безналичных расчетов, доля которых в платежном обороте в России занимает лишь 10% против 45% в Канаде или 40% во Франции.

"Нужно ли административно ограничивать хождение наличных денег, это вопрос дискуссионный. В Центральном банке мнение такое, что административные меры в данной ситуации преждевременны по многим причинам. В том числе, из-за того, что у нас низкие зарплаты, из-за того, что не развита инфраструктура", - считает Лунтовский.

По мнению Минфина, новые предложения по введению системы безналичных платежей и расчетов будут готовы к лету. Силуанов считает, что в России "много наличных денег", но это не значит, что их отменят. Просто переход на безналичные платежи ускорит проведение расчетов между субъектами экономики, облегчит работу налоговых органов, сделает формирование бюджета более четким и адресным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин готовит

Поделитесь с друзьями: