InvestFuture

МВФ готов выделить Украине $17 млрд

Прочитали: 43

Международный валютный фонд и Украина предварительно согласовали четырехлетнюю программу кредитования на $40 млрд в обмен на реформы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление главы МВФ Кристин Лагард.

От Украины по-прежнему требуют проведения экономических реформ и преобразования "Нафтогаза".

"Пока это соглашение, достигнутое с Киевом на экспертном уровне, - сказала Лагард. - Программа пока не одобрена советом директоров. Я надеюсь ее предложить к одобрению до конца февраля". Кстати, Лагард отказалась отвечать на вопрос, будет ли задействована в этой программе Россия.

Отметим, что финансирование программы должно проводиться за счет самого МВФ, стран ЕС и частных инвесторов. Кроме того, МВФ отдельно предоставит Киеву кредитную линию на сумму $17 млрд.

Эти деньги нужны Украине сейчас как воздух, ведь, по сути, только масштабная финансовая помощь может предотвратить дефолт страны. Экономика Украины переживает самую тяжелую рецессию с 2009 г., золотовалютные резервы упали до минимума за 11 лет, а гривна показала худшую в мире динамику.

Рынок на заявления госпожи Лагард почти не отреагировал. Евробонды Украины со погашением в 2023 г. практически не изменились в цене, доходность по ним опустилась всего на два базисных пункта до 19%.

В текущем году Украине предстоит погасить долги на сумму $11 млрд.

Конечно, общая ситуация на Украине осложняется войной на юго-востоке страны, ведь, по словам самого президента Петра Порошенко, только на нее Украина тратит ежедневно около $10 млн.

Заявления МВФ прошли на фоне проходящей в Минске встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии, которая длится с вечера четверга, и вот буквально только что - в 12:10 по московскому времени - Владимир Путин сообщил, что стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля, а также об имплементации соглашения о специальном статусе для Донбасса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ готов выделить

Поделитесь с друзьями: