InvestFuture

Интерес к слияниям в ТЭК падает, к продажам - растет

Прочитали: 30

Сделки слияний и поглощений в секторе ТЭК становятся менее привлекательными, в то время как интерес к продаже активов растет. Треть компаний планируют продажу активов в будущем году.

Интерес к приобретениям падает вследствие концентрации к профильным активам и сокращению затрат, свидетельствуют данные исследования "Барометр уверенности компаний", в рамках которого специалистами компании Ernst&Young был проведен опрос 189 руководителей предприятий сектора ТЭК в 33 странах мира.

Перманентное состояние нестабильности на мировых рынках, меры бюджетной экономии, неопределенность в еврозоне и признаки замедления темпов экономического развития в развивающихся странах – все это снижает привлекательность сделок слияния и поглощения (M&A) в секторе ТЭК.

Лишь 14% респондентов не исключают возможности совершения сделок M&A в ближайшие 12 месяцев. Ожидается, что многие покупатели активов в секторе ТЭК придут извне. Основными игроками, по всей видимости, станут фонды инфраструктурных инвестиций, национального благосостояния, прямых инвестиций и другие структуры финансового сектора.

Однако количество представителей ТЭК, полагающих, что экономика США восстанавливается и набирает обороты, увеличилось более чем в 3 раза. 58% руководителей высшего звена компаний ТЭК в США считают, что экономическая ситуация в их стране улучшается, в то время как полгода назад эту точку зрения разделяли лишь 17% опрошенных. Китай, напротив, теряет доверие. Лишь 10% опрошенных считают, что ситуация на китайском рынке выправляется. В октябре 2011 г. так думали 27% респондентов. Однако, несмотря на некоторое падение уровня доверия, около 90% участников опроса все еще рассматривают Китай как стабильного партнера, что на 17% выше, чем полгода назад.

Продажа активов – основная стратегия

Условия доступа к капиталу становятся все более жесткими, что подогревает интерес к сделкам по продаже активов, которые, как ожидается, будут играть ключевую роль в таких странах, как Бразилия, где около 70% компаний ТЭК планируют продажу активов на следующий год.

По мнению 61% участников опроса, основной причиной реализации компаниями сектора ТЭК планов по продаже активов является их ориентация на профильные активы. Учитывая низкие темпы роста в странах континентальной Европы, главной целью планируемой продажи активов является стремление высвободить дополнительные денежные средства для компенсации потерь от деятельности неэффективных предприятий. С другой стороны, в связи с ужесточением требований к выбросам в атмосферу и, как следствие, в целях концентрации усилий и средств на сокращении выбросов и активизации работ по энергосбережению, в США ожидается рост сделок по продаже непрофильных активов. В I квартале 2012 г. немногим менее 40% от общего количества всех сделок в США были связаны с производством электроэнергии из возобновляемых источников или оказанием услуг по управлению энергоснабжением.

Интерес к поглощениям снижается, но основные покупатели могут быть вне сектора

Наиболее привлекательными инвестиционными направлениями для компаний сектора ТЭК по-прежнему остаются развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. Несмотря на улучшение условий проведения сделок и финансово-хозяйственной деятельности, компании сектора ТЭК продолжают с большой осторожностью относиться к сделкам M&A, в большинстве своем предпочитая органический рост.

"Несмотря на низкую динамику в сфере сделок в начале года, мы ожидаем существенное увеличение деловой активности на рынках стран Европы и Латинской Америки, а в США – сохранение динамики незапланированных сделок по приобретению генерирующих активов, что будет способствовать активизации сделок M&A в оставшийся период 2012 года", - заключает руководитель направления E&Y Джозеф Фонтана.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Интерес к слияниям в ТЭК

Поделитесь с друзьями: