InvestFuture

Полные тексты документов Минских договоренностей

Прочитали: 30

Лидеры России, Германии, Франции и Украины после продолжавшихся и ночью почти 16-часовых переговоров в Минске одобрили два документа, направленные на восстановление мира в Донбассе.

Государственным лидерам было не до отдыха, в коротких перерывах "ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе", а эксперты делегаций спали посменно, сообщил журналистам президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступивший одним из посредников и организаторов переговоров.

Как сообщил президент РФ Владимир Путин, из двух одобренных документов – "подписан минской контактной группой, он называется комплекс мер, направленный на имплементацию минских договоренностей". "Второй документ неподписной – это заявление президента Франции, президента Украины, вашего покорного слуги и канцлера ФРГ о том, что мы поддерживаем тот процесс", - разъяснил Путин.

Сложность выполнения договоренностей заключается в прекращении огня, поскольку украинская группировка окружена и не желает выходить из окружения на условиях ополченцев – после полного разоружения.

Кроме того, Порошенко не полностью контролирует радикальных националистов, в т. ч. в украинской армии, которые могут продолжать провокационные обстрелы жилых кварталов поселков и городов Донбасса и приграничных с ним территорий, пока еще не вовлеченных в конфликт.

Растет количество радикалов и в ЕС, выступающих за усиление политического и экономического давления на РФ и критикующих Меркель за "мягкость" с Россией.

Так, премьер-министр Финляндии Александр Стубб после завершения переговоров в Минске поспешил заявить, что ЕС заморозит отношения с Россией, если будет сорвано прекращение огня и выполнение минских договоренностей.

"Представители руководства Украины полагают, что окружения нет, и поэтому они считают, что все пройдет достаточно спокойно. У меня изначально были сомнения, я с вами готов ими поделиться, - сказал Путин журналистам в Минске. - Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находятся снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окруженных военнослужащих".

Второй документ - "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений" - подписали участники трехсторонней контактной группы: посол Хайди Тальявини, экс-президент Украины Л. Кучма, посол РФ на Украине М. Зурабов и представители Донецкой и Луганских областей - А. Захарченко, И. Плотницкий.

Декларация президентов РФ, Украины, Франции и канцлера ФРГ
Декларация президентов РФ, Украины, Франции и канцлера ФРГ в поддержку комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятых 12 февраля 2015 г. Президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, президент Французской республики Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель подтверждают полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины. Они твердо убеждены в безальтернативности исключительно мирного урегулирования. Они всецело готовы предпринять любые возможные меры как по отдельности, так и совместно в этих целях.
В этом контексте лидеры одобряют "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", принятый и подписанный в Минске 12 февраля 2015 г. всеми, кто также подписал Минский протокол от 5 сентября 2014 г. и Минский меморандум от 19 сентября 2014 г. Лидеры будут вносить вклад в этот процесс и использовать свое влияние на соответствующие стороны, чтобы способствовать выполнению этого комплекса мер.
Германия и Франция окажут техническую поддержку для восстановления сегмента банковской системы в затронутых конфликтом районах, возможно, путем создания международного механизма для содействия осуществлению социальных выплат.
Лидеры разделяют убеждение в том, что укрепление сотрудничества между Европейским союзом, Украиной и Россией будет способствовать урегулированию данного кризиса. В этих целях они поддерживают продолжение трехсторонних переговоров между Европейским союзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики, с тем чтобы осуществить шаги в развитие "зимнего газового пакета".
Они также поддерживают трехсторонние переговоры между Европейским союзом, Украиной и Россией в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России, в связи с выполнением Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом. Лидеры по-прежнему привержены идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права и принципов ОБСЕ.
Лидеры будут и впредь привержены выполнению Минских соглашений. С этой целью они договорились о создании контрольного механизма в "нормандском формате", который будет проводить встречи с регулярной периодичностью, как правило, на уровне старших должностных лиц, представляющих министерства иностранных дел.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Полные тексты документов

Поделитесь с друзьями: