InvestFuture

МВФ обещает Украине $40 млрд. Эксперты сомневаются

Прочитали: 43

Международный валютный фонд предварительно одобрил выделение $40 млрд Украине. Об этом говорится в официальном сообщении фонда.

Глава МВФ Кристин Лагард"Я рада сообщить, что миссия МВФ, которая работала в Киеве, достигла соглашения на уровне персонала с украинскими властями по новой программе, экономическим реформам, которые будут опираться на расширенное кредитование около $17,5 млрд от МВФ, а также за счет дополнительных ресурсов со стороны международного сообщества.
Эта новая четырехлетняя программа будет поддерживать непосредственную экономическую стабилизацию в Украине, а также ряд смелых политических реформ, направленных на восстановление устойчивого роста в среднесрочной перспективе и повышение уровня жизни украинского народа".

Эти деньги нужны Украине сейчас как воздух, ведь, по сути, только масштабная финансовая помощь может предотвратить дефолт страны. Экономика Украины переживает самую тяжелую рецессию с 2009 г., золотовалютные резервы упали до минимума за 11 лет, а гривна показала худшую в мире динамику.

Рынок на заявления госпожи Лагард почти не отреагировал. Евробонды Украины с погашением в 2023 г. практически не изменились в цене, доходность по ним опустилась всего на два базисных пункта до 19%.

Вероятно, такая реакция связана с тем, что ряд экспертов сомневаются в реальности предоставления такого объема средств Украине. Как считает украинский экономический эксперт Александр Охрименко, реальный объем средств, который получит Украина, не превысит $4 млрд.

"Лагард, в общем-то, умыла руки. Она заявила, что 40 миллиардов дадут какие-то мифические инвесторы, она не назвала, непонятный срок и самые абстрактные фразы, что кто-то хочет Украине помочь. То есть никаких 40 миллиардов не будет. Скорее всего, они дадут около 4 миллиардов (в год — ред.), чтобы не допустить дефолта, и все. Другое дело, что Украине придется поднять за это очень высоко тарифы на ЖКХ, скорее всего, уволить большое количество учителей и врачей, потому что там много расходов и кризис будет дальше продолжаться, потому что радикальных улучшений не будет", - заявил Охрименко в эфире телеканала "Россия 24".

В текущем году Украине предстоит погасить долги на сумму $11 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ обещает Украине $40

Поделитесь с друзьями: