InvestFuture

ЕС и Греция возобновят поиск компромисса

Прочитали: 24

Греция и страны еврозоны планируют на этой неделе начать технические переговоры, чтобы прийти к компромиссу по программе помощи Афинам, пишет The Wall Street Journal.

"Мы разъезжаемся, сделав важные шаги. Всю дистанцию мы не прошли, но важные шаги навстречу сделаны, что доказывает, что ЕС - это поле конфликтов и компромиссов", - заявил премьер Греции Алексис Ципрас по итогам завершившегося саммита ЕС.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер поддержал планы Ципраса и главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума договориться обсудить нынешнюю программу помощи Греции еще до очередной встречи министров финансов еврозоны, намеченной на 16 февраля.

"И новые идеи греческого правительства не будут проигнорированы. Греческие власти считают, что с 70% программы в таком виде они могут согласиться. Нужно будет посмотреть относительно остальных 30%, по которым есть разногласия, что мы можем сделать", - заявил Юнкер.

Он не возражает, если Афины решат аннулировать ряд предлагаемых программой мер, которые они считают антисоциальными, но заменят их другими мерами, восполняющими бюджетный дисбаланс.

"На этой основе мы будем пытаться найти согласие в течение ближайших дней", - добавил Юнкер.

Стороны не смогли согласовать текст итогового заявления на внеочередном заседании Еврогруппы, проходившем 11 февраля.

Срок действия нынешней программы помощи Греции истекает 28 февраля, и уже с 1 марта страна может остаться без поддержки кредиторов. Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175% ВВП. Стране предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС и Греция возобновят

Поделитесь с друзьями: