InvestFuture

Сечин: "Роснефть" сохранит уровень дивидендов

Прочитали: 52

"Роснефть", несмотря на сложности, с которыми сталкивается компания, продолжит выплату дивидендов на уровне 25% от чистой прибыли, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью газете The Independent.

После приобретения ТНК-ВР у "Роснефти" образовался долг. Учитывая резкое падение цен на нефть и санкции, введенные против компании, некоторые инвесторы обеспокоились тем, намерена ли компания выплачивать дивиденды и осуществлять намеченные планы.

"Я не думаю, что есть какая-либо необходимость пересматривать условия. Мы выполняем все графики платежей. Очередной транш выплачен 11 февраля. Наш оптимизм основывается на фактических экономических результатах деятельности компании. В прошлом году доход компании составил $146 млрд", - пояснил Сечин.

Компания намерена погашать долг за счет собственных средств.

"Роснефть" не рассматривает возможность поглощения "ЛУКойла", - успокоил Сечин. - Мы не комментируем слухи. Сейчас на рынке нет такого предложения. Поэтому мы не рассматриваем этот вопрос".

Он также опроверг предположения о том, что "Роснефть" стремится к консолидации отрасли: "Это невозможно. Такие варианты никогда не будут рассматриваться. Российская нефтегазовая промышленность является частью глобального сектора, порядка 25% принадлежит иностранным инвесторам. Напомню, что "Роснефть" все свои активы не получила в рамках приватизации, а приобрела рыночным путем - за деньги", - подчеркнул Сечин

"Роснефть" в 2015 г. сократит программу капвложений примерно на 30%, что означает резкое уменьшение затрат по сравнению с прошлым годом. В январе-октябре 2014 г. капвложения "Роснефти" составили $14-16 млрд, пишет издание. Речь идет о сокращении затрат в долларовом выражении, пояснили в компании.

"Роснефть" не намерена сокращать штат сотрудников, несмотря на снижение расходов, заверил Сечин. В компании работает 235 тыс. человек, и "Роснефть" даже нанимает новые буровые бригады, чтобы развивать собственные обслуживающие мощности и не полагаться на подрядчиков.

По мнению Сечина, цены на нефть в следующем году достигнут $60-80 за баррель при условии соответствующих инвестиций в отрасль. Однако, если не сложится баланс спроса и предложения, стоимость барреля может подняться до $100-110, поскольку недоставки инвестиций в бурение и нефтедобычу обернутся сокращением добычи нефти, заключил Сечин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сечин:  quot;Роснефть

Поделитесь с друзьями: