InvestFuture

Карни: самое время воспользоваться снижением цен

Прочитали: 25

Сейчас самое время воспользоваться периодом снижения цен на нефть и на продукты питания, "пока он не закончился", считает глава Банка Англии. При этом он призвал работодателей игнорировать временно низкий уровень инфляции и поднимать зарплаты.

Согласно последним оценкам Банка Англии в течение следующих 10 лет будет наблюдаться самый большой прирост доходов домохозяйств Великобритании, а доход после удержания налогов вырастет на 3,5% только в текущем году.

Это вдвое больше, чем оценка в 1,25%, которая была сделала всего три месяца назад, и самый большой прирост с 2001 г. Кроме того, банк также планирует поднять процентную ставку в следующем году, так как он повысил прогноз роста и понизил прогноз по безработице.

В интервью изданию Telegraph, Марк Карни отметил, что высока вероятность того, что в ближайшие месяцы инфляция станет отрицательной в основном за счет серьезного падения цен на нефть. Он также заявил, что прожиточный минимум вырастет всего на 0,5% в этом году.

Кроме того, Карни отметил, что это, "несомненно, благоприятно" для экономического роста, на фоне снижения цен, особенно на бензин и продукты питания, что подтолкнет населения покупать больше.

При этом он предупреждает: "Это временно. Это важно, так как в основном это происходит за счет снижения цен на продукты питания и энергоносители. Воспользуйтесь этим периодом, пока он не закончился, так как в течение следующего года все закончится".

Тем не менее Карни предположил, что низкие цены на нефть останутся в течение какого-то времени, так как страны ОПЕК продолжают сохранять квоты на добычу, чтобы сохранить свою долю рынка на фоне снижения цен на нефть и избытка на рынке.

Он заявил: "Резкое сокращение предложения на рынке, при прочих равных, в ближайшее время маловероятно, что ограничит восстановление цен на нефть".

При этом Карни отметил, что, несмотря на временный характер падения цен, бизнес должен делиться прибылью, которую он получает в результате экономического роста страны, со своими сотрудниками.

Карни убежден в том, что рост занятости населения будет способствовать тому, что люди будут искать работу с более высокой зарплатой. После финансового кризиса зарплата британских рабочих росла медленнее, чем прожиточный минимум. Тем не менее в конце прошлого года эта тенденция поменялась, так как инфляция унизилась до рекордного минимума в 0,5%.

Предполагалось, что вопрос о прожиточном минимуме станет ключевым пунктом во время всеобщих выборов, однако Консервативная партия, опираясь на последние экономические данные, заявляет, что ее экономический план привел к успеху.

Тем не менее глава Банка Англии предупредил о том, что если инфляция станет отрицательной, то Банк Англии может временно снизить процентную ставку.

Несмотря на то что множество центробанков, включая Европейский центральный банк и Шведский центральный банк, снижают процентную ставку, чтобы бороться с дефляцией, Карни настаивает на том, что Великобритания должна идти своим собственным путем постепенного роста процентной ставки.

Он отметил, что в настоящий момент банк не рассматривает вопрос о дополнительных мерах стимулирования, однако у него есть "множество возможностей" сделать это в ситуации длительной низкой инфляции.

"Риск заключается в том, что нас ждет период очень низких цен, низкой инфляции, скажем, около 0% в годовом балансе, за счет резкого снижения цен на бензин. Это сказывается на инфляционных ожиданиях. Это влияет на уровень зарплат, а также на цены на другие товары, а это приведет к продолжительной низкой инфляции", - говорит Карни.

Карни считает, что основной риск для экономики страны идет из-за рубежа. "Основной риск идет из-за рубежа. Он связан как с геополитическими проблемами, которые мы наблюдаем сегодня, а также с вопросом о способности Европы выйти из стагнации и добиться более высокого уровня роста", – заявил он, добавив, что риск, который представляет для экономики Великобритании возможный выход Греции из еврозоны, снизился еще в 2012 г., так как британские банки подготовили "подушки безопасности" и снизили свою зависимость от этой страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Карни: самое время

Поделитесь с друзьями: