InvestFuture

Украина: пенсии Донбассу начисляем, но не платим

Прочитали: 22

Правительство Украины продолжает начисление положенных выплат пенсионерам Донбасса, но временно не выплачивает эти пенсии, заявил министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Все пенсии и соцвыплаты насчитываются всем людям, даже тем, которые в Донбассе. Но госорганы не могут выплачивать средства на неподконтрольных территориях", - отметил Розенко.

Ложь Розенко очевидна, подчеркивают эксперты. Многие пенсионеры Донбасса могут выехать в подконтрольные Киеву районы и снять пенсии в банкоматах местных банков, поскольку пенсионные счета электронные, они не зависят от места проживания пенсионеров.

Правительство Украины ранее приняло постановление под названием "Некоторые вопросы финансирования бюджетных учреждений, осуществления социальных выплат населению и предоставления финансовой поддержки отдельным предприятиям и организациям Донецкой и Луганской областей".

По постановлению центральные власти перестали выплачивать пенсии людям, которые проживают в ДНР и ЛНР. Для получения выплат, по решению кабмина Украины, пожилых людей обязали выезжать за пределы Донбасса. Но и за пределами ДНР и ЛНР пенсионеры не могут снять пенсии.

Действия Киева уже стали поводом для судебного разбирательства. Так, в Киевском окружном суде 27 января состоялось предварительное рассмотрение двух исковых заявлений - от 65-летней Валентины Сиротенко и 60-летней Татьяны Жаботинской из Донецка о признании постановления кабинета министров незаконным. Ответчик - представитель правительства Украины - на заседание суда не явился.

По словам же министра Розенко, "более 900 тыс. таких пенсионеров уже получают выплаты на других территориях Украины".

Между тем задолженность по зарплате на Украине также растет, к февралю показатель достиг 2,5 млрд гривен (почти $99,64 млн). В 2014 г. долг по зарплате увеличился на 1,5 млрд гривен ($67,9 млн), основные причины этому - "кризисное состояние экономики и военные действия", заявил министр.

"Основная масса (долгов - ред.) в разрезе - это Донецкая область, 1,2 млрд гривен. Такая же ситуация по Луганской области - около 400 млн гривен, что на 350 млн гривен больше, чем в прошлом году", - заключил Розенко.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина: пенсии Донбассу

Поделитесь с друзьями: