InvestFuture

Аукционы Банка Японии подрывают доверие инвесторов

Прочитали: 31

Банк Японии провел еще один крайне слабый аукцион размещения государственных долговых бумаг. На сей раз это были облигации со сроком погашения 5 лет.

Отношение спроса и предложения оказалось минимальным с 2013 г. Трейдеры и инвесторы, похоже, осознают, что их ставка на эксперимент Банка Японии оказалась ошибочной. Как следствие, мы видим чистую короткую спекулятивную позицию в японских акциях, кстати, впервые с момента объявления абэномики. Более того, мы наблюдаем целую серию слабых аукционов Банка Японии и всплеск доходностей гособлигаций с момента запуска европейской версии QE.

На этом фоне любители торговли керри-трейд начинают закрывать свои позиции, что приводит к укреплению японской валюты. Проще говоря, идея о том, что страна сможет девальвировать свою валюту и тем самым обеспечить себе процветание за счет всего остального мира, оказалась полной глупостью.

Стоит взглянуть на несколько графиков, которые наглядно демонстрируют происходящее на японском рынке.

1. Чистая спекулятивная позиция в японских акциях Способность Банка Японии превращать напечатанные деньги в виртуальное богатство путем надувания фондового рынка начинает улетучиваться.

2. Рост доходностей по облигациям Очередной неудачный аукцион Банка Японии сопровождался ростом доходности облигаций. Но все помнят, что ЦБ страны не может позволить себе высокие доходности, поскольку в противном случае вся пирамида просто рухнет. Именно поэтому регулятор пытается скупить как можно больше бумаг, чтобы сдерживать этот рост, но, похоже, Банк Японии начал терять контроль. Для наглядности приведем еще один график, где синими линиями отмечены последние слабые аукционы.

3. Любители керри-трейд теряют терпение

Сейчас события в мире, и тем более на рынках, развиваются очень стремительно, поэтому за развитием ситуации стоит следить очень внимательно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аукционы Банка Японии

Поделитесь с друзьями: