InvestFuture

Силуанов: не надо ограничивать потоки капитала

Прочитали: 21

Какие меры Минфин рассматривает для снижения объемов оттока капитала и какие условия считает самыми важными для увеличения привлекательности России для инвесторов, рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" министр финансов Антон Силуанов. Он также заметил, что при достижении объема Резервного фонда на уровне 7% ВВП, министерство не исключает инвестирования сверхдоходов от высокой цены на нефть в экономику России.

Силуанов признает, что Минфин очень консервативно подошел к формированию бюджета. "Все доходы, полученные от более высокой цены (на нефть), - ни копейки не потратили на расходы, все направили на сокращение заимствования на внутреннем рынке и в Резервный фонд". Министр уточнил, что объем заимствований на внутреннем рынке был сокращен на 500 млрд руб. для сохранения ликвидности в экономике, а оставшуюся часть - более 300 млрд руб. - Минфин направил в Резервный фонд и на сокращение дефицита бюджета. По словам главы министерства, "конъюнктурные доходы, связанные с ценою на нефть, тратить ни в коем случае нельзя", поскольку это приведет к увеличению расходных обязательств и ослаблению бюджетной политики, а на фоне нестабильной ситуации в еврозоне России расслабляться нельзя.

"Нам необходимо создавать подушки безопасности и увеличивать их на случай различных ситуаций в экономике", - подчеркнул Силуанов.

Он также заметил, что при формировании трехлетнего бюджета задача Минфина - "передать (министерствам и ведомствам) бюджетные правила, по которым бы определялись расходы".

Минфин не согласен с позицией стимулирования экономики путем повышения бюджетного спроса. "Бюджет должен обеспечить макроэкономическую стабильность и не создавать рисков. Рост экономики должен обеспечиваться в первую очередь не за счет (государственных) инвестиций и не за счет потребительского спроса бюджетников, а за счет таких условий, когда Россия была бы очень привлекательна для внутренних и внешних инвесторов", - подчеркнул Силуанов.

"Почему у нас значительный отток капитала? Потому что у наших предприятий, организаций могут быть какие-то подозрения в нежесткости, нечеткости той экономической политики, которая проводится. Действительно, все инвесторы понимают: у нас бюджет наполовину зависим от нефтегазовых доходов, и наша задача состоит в том, чтоб эту зависимость сокращать", - сказал глава министерства.

"Наша позиция такова, что, после накопления подушки безопасности в виде Резервного фонда на уровне 7% ВВП, мы готовы сверхдоходы направлять на инвестиционные проекты с конечным сроком действия, которые всегда в случае чего могут быть прекращены без ущерба для дополнительных расходных обязательств бюджета. Такая конструкция у нас предусматривается", - сообщил Силуанов.

Он признал, что меры, препятствующие оттоку капитала, такие как налог на вывод капитала, обсуждаются. "Есть предложения о налоге на капитальные транзакции, на финансовые операции", - заявил глава Минфина. При этом, по его мнению, не стоит вводить каких-то ограничений на потоки капитала. "Это создает удобные условия для прихода иностранных инвесторов, здесь нет рисков: любые потоки капитала могут быть как введены, так и выведены", - замечает чиновник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: не надо

Поделитесь с друзьями: