InvestFuture

Регулятор запретил компаниям КНР повышать зарплаты

Прочитали: 26

Государственная комиссия по надзору и управлению активами Китая (SASAC) заявила, что госкомпании не могут расширять зарплатные бюджеты, если они не прогнозируют роста прибыли в этом году, пишет MarketWatch.

Регулятор государственных активов впервые напрямую привязал выплаты сотрудникам к прибыли государственных компаний, что, по мнению некоторых экономистов, свидетельствует об обеспокоенности относительно снижения темпов экономического роста в Поднебесной.

SASAC в начале недели уведомила госкомпании, находящиеся под ее контролем, что они "не должны наращивать общий объем заработной платы", если целевой уровень прибыли на 2015 г. ниже, чем прибыль по итогам прошлого года. Это касается выплат всем работникам государственных компаний, в том числе топ-менеджерам.

Сто китайских представителей входят в список крупнейших компаний мира Fortune Global 500, при этом десять из них являются государственными предприятиями. Среди 50 компаний из этого рейтинга, зафиксировавших убыток по итогам 2013 г., 16 были китайскими госкомпаниями.

Экономика Китая может столкнуться с риском дефляции на фоне слабого внутреннего спроса, полагает директор научно-исследовательского подразделения Народного банка Китая Лу Лэй.

"В среднесрочной перспективе наибольшую неопределенность несет в себе риск дефляции", - цитирует Лу Лэя MarketWatch.

По его мнению, ВВП КНР в 2015 г. вырастет на 7,1%, потребительские цены вырастут на 1,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регулятор запретил

Поделитесь с друзьями: