InvestFuture

Сможет ли Турция стать новой Украиной для Европы?

Прочитали: 34

Затянувшийся сильнейший кризис на Украине дает возможность Турции осуществить давнюю мечту и стать "краеугольным камнем" в энергетических поставках в Европу.

В начале февраля Россия и Турция подтвердили свое намерение начать первые поставки по новому трубопроводу уже в декабре 2016 г. Ожидается, что соответствующее двустороннее соглашение будет подписано до конца II квартала 2015 г.

ТУРЕЦКИЙ ПОТОК 1 декабря 2014 г. ОАО "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд куб. м газа, из которых около 50 млрд куб. м будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
Турция — второй по величине рынок сбыта "Газпрома" после Германии. В 2014 г. "Газпром" экспортировал в Турцию 27,4 млрд куб. м газа. В настоящее время поставки российского газа в Турцию осуществляются по газопроводу "Голубой поток" и Трансбалканскому газопроводу.

Напомним, что заявление Владимира Путина в ходе визита в Турцию в декабре 2014 г. потрясло энергетический мир. Европа все еще не может до конца поверить в то, что проекта "Южный поток" больше нет, а уже построенная часть трубопровода будет использоваться в проекте "Турецкий поток".

Тем не менее, стоимость и размер газопровода оставляют много возможностей для скептиков. В частности, они предполагают, что проект является лишь разменной монетой для обсуждения с Брюсселем кризиса на Украине и вопроса о снятии санкций. Впрочем, эти гипотезы далеки от реальности.

Более того, с 2019 г. Россия пообещала отменить поставки газа через Украину. Именно до этого момента действует нынешний контракт "Газпрома" и украинской стороны.

Самое интересное, что в начале Брюссель весьма скептически относился к перспективе "Турецкого потока". Вице-президент Европейской комиссии Маруш Шефшович заявил, что у России есть долгосрочные договорные обязательства по поставкам газа в Европу через Украину, а также призвал к продолжению переговоров по "Южному потоку".

Реакция Москвы последовала в форме ультиматума. Глава "Газпром" Алексей Миллер заявил, что кроме "Турецкого потока" нет других вариантов.

Позиция Турции Турецкие чиновники понимают, что создание «Турецкого потока» - это вынужденный шаг для Москвы, поэтому стараются получить для себя максимально комфортные условия.

Турция в перспективе может стать региональным транзитным центром. При этом сами турецкие эксперты говорят, что Турции не стоит делать акцент на цену газа для собственного потребления.

По их словам, Турции важно стать полноценным партнером России, получить право торговать газом, а не просто быть звеном в транзите.

В целом, пока договоренности предлагают именно это. Синан Ульген из Института Карнеги в Брюссели отмечает, что Россия будет поставлять газ в Европу на коммерческих условиях, согласованных с Турцией. То есть Турция также может обратиться к другим поставщикам, которые намерены использовать страну в качестве транзитного коридора, требуя от них подобные условия.

"Турецкий поток" является лишь одним из несколько энергетически транзитных проектов, над которыми работают в Анкаре.

Сегодня Турция через свои государственные компании принимает участие в проектах доставки азербайджанского газа в Европу. В числе этих проектов вторая стадия разработки месторождения "Шах Дениз", расширение Южнокавказского газопровода и, наконец, газопровод TANAP.

Также в стадии рассмотрения находятся газопроводы из Иракского Курдистана и Ирана.

Некоторые из этих проектов могут столкнутся с проблемами при реализации, так как трубопроводы должно проходить по дну Каспийского моря.

Трудности с определением того, к какому государству относится та или иная часть акватории, были связаны с устаревшим законодательством. В настоящий момент статус Каспия определяется договорами 1921 г. между Россией и Персией и 1940 г. между СССР и Ираном.

В результате появления на политической карте Азербайджана, Казахстана и Туркмении встал вопрос о новом разделении Каспийского моря.

С другой стороны, существование нескольких поставщиков может быть благом для всех стран-экспортеров, так как транспортировка больших объемов российского и азербайджанского газа по территории Европы будет уменьшать общие сетевые затраты для операторов. Другой вопрос в том, насколько конкурентными будут объемы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Турция стать

Поделитесь с друзьями: