InvestFuture

Экс-глава МВФ приговорен к штрафу за махинации

Прочитали: 31

Бывшего директора-распорядитель МВФ Родриго Рато, а также ряд других банкиров, обязали выплатить штраф в размере 800 млн евро.

Судья Национальной судебной коллегии Испании (подразделение Верховного суда) Фернандо Андреу постановил, что бывший глава МВФ Родриго Рато и ряд других топ-менеджеров испанского банка Bankia должны выплатить 800 млн евро ($911 млн) в течение месяца. В противном случае на их активы будет наложен арест.

Рато и другие банкиры проходят в качестве подозреваемых в деле о незаконных манипуляциях с биржевыми бумагами на фондовом рынке, в котором участвовала группа Bankia в преддверии первичного размещения акций компании в 2011 г.

Спустя год после IPO, на фоне долгового кризиса в Европе, в Bankia запросили финансовую помощь у испанских властей. Испания предоставила Bankia 22,5 млрд евро. Однако при этом сотни тысяч рядовых инвесторов потеряли свои средства в банке, который оказался на грани банкротства.

Родриго Рато занимал пост министра экономики Испании в правительстве Хосе Марии Аснара с 1996 по 2004 гг., с 2004 по 2007 гг. он был директором-распорядителем МВФ, на этом посту его сменил Доминик Стросс-Канн. В 2010 г. Рато стал исполнительным директором Bankia.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-глава МВФ приговорен

Поделитесь с друзьями: