InvestFuture

Поможет ли обвал лиры российским туристам?

Прочитали: 36

На валютном рынке Турции наметились признаки паники. За последнее время лира несколько раз обновила исторический минимум к доллару.

Глава государства Тайип Эрдоган недавно обрушился с критикой в адрес центрального банка. Именно регулятор президент назвал главным виновником замедления экономики и фактически заставил снизить процентные ставки. Таким образом, независимость центрального банка была поставлена под сомнение, что и стало основной причиной спекулятивной атаки на валюту страны. Ожидаемая трехмесячная волатильность достигла 14,8 пункта, что пока существенно ниже максимума в 19 пунктов в 2014 г. Некоторые эксперты полагают, что атака на лиру пока только начинается и шансы на дальнейшее ослабление достаточно велики. Да и снижение ставки со стороны ЦБ делает турецкую валюту менее привлекательной.

Кроме того, негатива добавило рейтинговое агентство Standars & Poor's. На прошлой неделе оно приняло решение понизить прогноз по суверенному кредитному рейтингу Турции со "стабильного" до "негативного". По мнению аналитиков S&P, Турции угрожают риски жесткой посадки экономики в условиях "повышенной неопределенности". Оценка долговых обязательств Турции со стороны S&P осталась прежней, на уровне "BB+". Это на одну ступень ниже инвестиционного рейтинга по версии S&P. Снижение прогноза по рейтингу означает повышенную вероятность понижения рейтинга в дальнейшем.

По оценкам экспертов S&P, "в Турции сложились условия повышенной неопределенности в финансовой сфере, что может привести к негативным последствиям для экономики страны и снизить ее долгосрочный потенциал экономического роста".

Добавим, что два других крупных рейтинговых агентства – Fitch и Moody's – сохраняют оценку долговых обязательств на инвестиционном уровне. Агентство Fitch повысило рейтинг Турции до "инвестиционного" – в 2012 г., Moody's – в 2013 г. Стоит отметить, что Турция является одним из любимых направлений для российских туристов и на фоне девальвации рубля падение лиры может стать хорошим стимулом для выбора турецких курортов для отдыха. Правда, пока рубль только начинает отыгрывать потери к лире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поможет ли обвал лиры

Поделитесь с друзьями: