InvestFuture

Экономика Японии вышла из спада в прошлом квартале

Прочитали: 28

Экономика Японии вышла из спада в октябре-декабре 2014 г., однако темпы ее роста были более вялыми, чем ожидали экономисты.

Согласно правительственным данным японский ВВП вырос в IV квартале на 2,2% в пересчете на годовые темпы. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение ВВП в октябре-декабре на 3,7% по сравнению с тем же периодом годом раннее.

В III квартале 2014 г. экономика страны уменьшилась на 2,3%, во II квартале - на 6,7%. Подъем японской экономики относительно июля-сентября составил 0,6% при ожидавшемся аналитиками росте на 0,9%. В предыдущем квартале было отмечено уменьшение ВВП на 0,6%.

Темпы увеличения потребительских расходов и бизнес-инвестиций были довольно вялыми, однако расширение объемов экспорта на фоне ослабления японской валюты позволило экономике страны вернуться к росту после уменьшения в течение двух предыдущих кварталов, последовавших за повышением налога на потребление в стране в апреле 2014 г.

Потребительские расходы в III квартале увеличились на 0,3%, бизнес-инвестиции - на 0,1%. Расширение объемов экспорта составило 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом, став максимальным за четыре квартала.

Экономисты оптимистично оценивают перспективы экономики страны, отмечая среди положительных факторов удешевление нефти. Согласно опросу аналитиков, проведенному Japan Center for Economic Research, в следующие девять кварталов японская экономика будет расти умеренными темпами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономика Японии вышла

Поделитесь с друзьями: