InvestFuture

КНР зафиксировала приток зарубежных инвестиций

Прочитали: 28

Китай зафиксировал в январе высокий приток прямых иностранных инвестиций, несмотря на замедление экономического роста. Сектор услуг и высокотехнологичное производство привлекают инвесторов, свидетельствуют правительственные данные.

Китайские компании также продолжают демонстрировать растущую заинтересованность в офшорных инвестициях, и большая часть их внимания сконцентрирована на Европе. Китай привлек в январе $13,92 млрд прямых иностранных инвестиций, что на 29,4% выше, чем в прошлом году, сообщило министерство торговли.

Правительство сообщило, что на сектор услуг приходится две трети зарубежных инвестиций, тогда как на высокотехнологичное производство пришлись остальные деньги.

"Китай показал хорошую динамику в привлечении иностранных инвестиций в январе", - говорится в сообщении министерства торговли.

Экономика Китая выросла в прошлом году на 7,4%, перегнав по темпам другие крупные экономики, но для самой Поднебесной они были самыми слабыми за почти четверть века. Пекин, как ожидается, понизит прогноз роста до 7% в этом году на фоне вялого спроса на внутреннем рынке и восстановления мировой экономики.

Приток прямых иностранных инвестиций замедлился, так как традиционный для Китая производственный сектор теряет свою конкурентоспособность в связи с ростом трудовых и других затрат, однако сектор услуг, который в настоящее время является основным работодателем, компенсирует спад.

Прямые иностранные инвестиции в Китай выросли в прошлом году на скромные 1,7% до $119,6 после подъема на 5,3% в 2013 г.

И хотя прямые иностранные инвестиции продолжают поступать в страну, другие формы капитала выводятся из Поднебесной. Чистый дефицит по счету финансовых операций в IV квартале прошлого года на $9 млрд выше, чем в III квартале, свидетельствуют ранее опубликованные статистические данные.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР зафиксировала приток

Поделитесь с друзьями: