InvestFuture

ЦБ РФ отозвал лицензию у Судостроительного банка

Прочитали: 35

Банк России с 16 февраля отозвал лицензию и назначил временную администрацию в КБ "Судостроительный банк" (СБ Банк, ООО, рег. № 2999, г. Москва).

"Судостроительный банк" - участник системы страхования вкладов, отзыв лицензии - страховой случай.

Согласно данным Банка России по величине активов "СБ Банк" (ООО) на 01.01.2015 г. занимал 85-е место в банковской системе Российской Федерации.

"Судостроительный банк", с первой рабочей декады января 2015 г. ограничивший выдачу вкладов, 26 января полностью прекратил выдавать деньги физическим и юридическим лицам.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам не позднее 2 марта 2015 г.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн руб. в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 16 февраля 2015 г., сообщает АСВ.

По итогам 2014 г. "СБ Банк" вошел в топ-20 наиболее активных операторов на межбанковском рынке.

По данным ЦБ РФ, "СБ банком" через ряд компаний владеют физлица: Леонид Тухтяев, Андрей Иванчихин, Алексей Голубков, Андрей Вовченко, Ярослав Стешко, Владимир Ардашев, Дмитрий Кунда, Борис Панюков, Владислав Сутормин, Андрей Егоров и Александр Левенберг.

Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Как поясняется в заявлении ЦБ, решение об отзыве лицензии принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

"СБ Банк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

В связи с потерей ликвидности "СБ Банк" своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами. При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), и не исполняла требования надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления "СБ Банк" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ отозвал лицензию у

Поделитесь с друзьями: