InvestFuture

8 крупнейших поглощений японскими компаниями

Прочитали: 26

В Японии завершается крупнейшая сделка M&A в 2012 г., и пришло время подвести итоги. Японские корпорации столкнулись практически с нулевым экономическим ростом внутри страны, что вынуждает их покупать компании за рубежом.

Сильная иена и огромные запасы наличности у компаний вылились в один из самых бурных периодов экспансии японских корпораций за пределы страны.

Сейчас объемы сделок практически в 3 раза превышают те, что были в 80-х и 90-х гг. Банки, фармацевтические компании, а также торговые дома стали самыми активными покупателями в этом году. Ниже представлен список крупнейших поглощений японскими компаниями.

1. Marubeni Corp. покупает Gavilon Group за $5 млрд.

Marubeni является пятым по величине торговым домом страны. Компания приобретает одну из крупнейших зерновых корпораций мира Gavilon. Без учета долга сделка превышает $3.6 млрд.

2. Mitsubishi Corp купила нефтегазовые активы канадской British Columbia за $2.9 млрд.

Mitsubishi в январе согласилась инвестировать около $2,9 млрд в покупку 40% акций EnCana. Mitsubishi также заявила, что инвестирует около $ 6 млрд в разработку природного газа с прицелом на его экспорт в Японию.

3. Dainippon Sumitomo Pharma’s завладело Boston Biomedical Inc за $2.6 млрд.

Фармацевтическое подразделение Sumitomo Chemical Co в феврале купило частную американскую компанию, специализирующуюся на лечении рака.

4. Asahi Kasei Corp купила Zoll Medical Corp за $2.2 млрд

Asahi Kasei, которая является производителем химических веществ, купила торгующуюся на Nasdaq Zoll Medical. Сделка стала крупнейшей в истории Asahi Kasei.

5. Mitsui и Mitsubishi совместно купили долю в Woodside Petroleum за $2млрд.

В мае консорциум согласился купить долю компании в газовом проекте Woodside в Западной Австралии. Причем сделка завершается уже после того, как японские компании подписали договора с другими австралийскими компаниями, которые будут осуществлять поставки.

6. Финансовая группа Mitsubishi UFJ приобрела Pacific Capital Bancorp за $ 1,5млрд.

Крупнейший банк Японии купил небольшой региональный банк в Калифорнии. Японские кредиторы страдают от крайне низких процентных ставок, что вынуждает их покупать активы с возможностью заработка. Как сообщает Mitsubishi, банк рассматривает и других претендентов на покупку в США.

7. Marubeni инвестировала $1.35 млрд в активы по добыче сланцевого газа компании Hunt Oil.

Marubeni купила 35% долю в Eagle Ford, что является частью целой серии инвестиций в этот сектор США.

8. Sumitomo Mitsui Financial Group купила лизинговое подразделение Royal Bank of Scotland’s за $7.3 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 крупнейших поглощений

Поделитесь с друзьями: