InvestFuture

Индекс оптовых цен в Индии упал до минимума

Прочитали: 27

Индекс оптовых цен в Индии неожиданно снизился в январе вслед за падением цен на бензин, передает MarketWatch.

По правительственным данным, индекс оптовых цен (ключевой индикатор инфляции, используемый Резервным банком Индии и властями страны) в январе снизился на 0,39% в пересчете на годовые темпы после повышения на 0,11% месяцем ранее.

Темпы снижения показателя соответствуют рекордному уровню, отмеченному в июне 2009 г. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали рост показателя на 0,11%.

Рост потребительских цен в Индии резко замедлился по сравнению с максимальным уровнем прошлого года, составившим 6,18%, благодаря падению цен на топливо.

Продукты питания в январе подешевели на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, в частности цена на картофель упала на 33,36%. Цены на топливо снизились на 2,52%, промышленных товаров - на 0,25%. Как сообщалось, потребительские цены в стране в январе повысились на 5,11% в годовом выражении.

В последние недели экономисты Всемирного банка, Международного валютного фонда и банка Goldman Sachs прогнозировали, что в ближайшие один-два года экономика Индии может обойти по темпам роста Китай. Но, похоже, это произошло намного раньше, чем ожидалось.

Реальный ВВП, как правило, выводится на основе цен и структуры экономики в базисный год. Со временем этот одногодичный показатель экономики становится менее точным, а цифры ВВП менее аккуратными. Именно поэтому базовый год периодически меняют.

20 января Индия сменила базовый год: вместо 2004-2005 г. им стал 2011-2012 г. Именно поэтому темпы роста ВВП за 2013-2014 г. были пересмотрены в сторону увеличения: с 5,1% на 6,9%, отмечает британский журнал The Economist.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс оптовых цен в

Поделитесь с друзьями: