InvestFuture

Американцы против ископаемого топлива. Что ждет США?

Прочитали: 27

Движение против ископаемого топлива в США быстро набирает силу. На первый взгляд, может показаться, что это незначительный факт, но он может повлиять на всю нефтяную отрасль региона.

Активисты экологической кампании против нефти, газа и угля действуют в течение многих лет. И хотя до законодательных решений Конгресса США в части изменения климата еще очень далеко, само по себе движение развивается в головокружительном темпе.

Так, например, под воздействием экологических групп, настроивших большую часть населения страны, администрация Барака Обамы так и не решилась одобрить строительство трубопровода Keystone XL.

Этот проект должен был быть одобрен еще несколько лет назад, но после того как силы в Белом доме поменялись, все усилия лоббистов были напрасны. После пяти лет нескончаемых протестов и переговоров трубопровод, кажется, близок к тому, чтобы быть похороненным навсегда.

В конце прошлого года в штате Нью-Йорк была запрещена технология гидроразрыва пласта на неопределенный срок. И это после нескольких лет споров, обсуждений и манифестаций. При этом в штате есть большие запасы сланцевого газа, поэтому для сланцевой промышленности такое решение стало настоящим ударом.

По некоторым оценкам, на улицы Нью-Йорка с призывом отказаться от разработки сланцев вышли около 400 тыс. человек несколько месяцев назад. Это стало крупнейшим народным протестом против изменения климата в мировой истории.

Между тем, опросы продолжают показывать, что действия правительства по сокращению выбросов парниковых газов население одобряет, включая более половины республиканцев. Естественно, что другие главы штатов обратили пристальное внимание на запрет ректификации в Нью-Йорке. Губернатор Калифорнии Джерри Браун находится под возрастающим давлением общественности, которая требует последовать примеру Нью-Йорка.

В Окленде тысячи протестующих собрались 7 февраля по этому поводу. При этом в Калифорнии Браун достаточно активно работает с компаниями, занимающимися "зеленой" энергетикой, но экологи продолжают давить на него именно из-за ректификационных технологий, несмотря на усилия по защите окружающей среды.

Даже в тех штатах, где отношение к бурению доброжелательное, нефтяные компании уже не ждут с распростертыми объятиями. В городе Дентон штата Техас жители в 2014 г. одобрили инициативу блокировать разработку сланцевых месторождений в пределах границ города.

В Огайо губернатор и, по слухам, кандидат в президенты Джон Касич намерен увеличить налоги на добычу нефти и газа. Ранее он называл нынешний налоговый режим "полной обдираловкой" для штата, а в феврале 2015 г. выступил с инициативой введения более высоких налогов.

Даже в Пенсильвании, где сланцевая революция зародилась, бизнес-климат уже не так дружелюбен, как раньше. На промежуточных выборах в 2014 г. штат выбрал демократа. Новый губернатор в настоящее время предлагает на 5% увеличить налог на добычу газа. Этот шаг может принести бюджету $1 млрд.

Кстати, предыдущий губернатор-республиканец Пенсильвании проиграл, поскольку слишком активно лоббировал интересы газовой промышленности.

Последствия для США Общественное давление, так или иначе, меняет карту инвестиций для компаний. Крупные финансовые учреждения диверсифицируют свои вложения, стараясь избавляться от ископаемого топлива. И это движение распространяется по всему миру.

Новое исследование университета Оксфорда показывает, что сейчас скорость изъятия капиталовложений из сектора ископаемого топлива растет быстрее, чем в любой предыдущий период дивестирования.

Нефтяная промышленность пытается как-то противостоять этому движению, но у нее получается не очень хорошо.

При финансовой поддержке Независимой нефтяной ассоциации Америки была запущена кампания "Факты по дивестированию", целью которой является стремление подорвать действующий тренд.

Но само существование такой кампании предполагает, что нефтяные и газовые компании видят в этом тренде реальную угрозу, пусть пока и не очень большую.

Мир по-прежнему зависит от ископаемого топлива, и это сохранится на долгие годы. Но если общественность, пусть даже и в США, продолжит оказывать давление на компании и власти, добыча может снижаться еще более высокими темпами, чем ожидается.

Более того, такое общественное движение резко усложняет возвращение инвесторов в сектор даже на фоне высоких цен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американцы против

Поделитесь с друзьями: