InvestFuture

17 февраля: главные события дня

Прочитали: 35

Топливные соглашения на новый лад. Владимир Путин с визитом в Венгрии. Оптимизация бюджета. "Газпром" обсудит инвестрограмму на 2015 год. Материнскому капиталу - дополнительную защиту. В России могут запретить быстрые кредиты под материнский капитал.

РОССИЯ

Президент России Владимир Путин сегодня – с рабочим визитом в Венгрии. Главная тема – новые газовые контракты. Действие нынешних истекает в этом году. Венгрия – первой в Европе согласилась получать российский газ через Турцию. Закупает она его не так много: менее двух кубометров в год. Но все относительно. Для самой страны эти объемы занимают 85% поставок «голубого топлива». Экспорт из России – единственная возможность обеспечить энергетическую безопасность, говорят в Будапеште. Но местные политики не прочь воспользоваться ситуацией: цены на сырье падают, а санкции сужают круг партнеров Москвы. Эксперты говорят: переговоры, скорее всего, пойдут о краткосрочном соглашении. Причем Венгрия попытается – по возможности - добиться скидки. И попробует завести разговор о праве на реэкспорт российского газа.

Анатомия капвложений в кризис: сегодня «Газпром» обсуждает, как сделать собственный бюджет оптимальным в условиях 2015 года. Инвестпрограмма крупнейшей компании России задумывалась в объеме 840-а млрд рублей. Монополия традиционно выступала, как консерватор: сначала закладывала относительно скромные суммы, но в дальнейшем обычно пересматривала планы. Скажем, в прошлом году программа кап.вложений выросла на 27%: с 806 млрд рублей до триллиона. Будет ли так и на этот раз? Рекомендация госкомпаниям от правительства прозвучала еще в январе: главное – сохранить стабильность. Ради нее можно отложить некоторые инвестпроекты на будущее. (КРУПНО) Впрочем, в Газпроме утверждают: начало кризиса встречают в отличном финансовом состоянии, а Европа остается основным рынком сбыта. Тем не менее, сегодня на совещании обсудят и вопрос о перенаправлении экспортных поставок.

В Думе хотят запретить быстрые кредиты под материнский капитал. Поправки в закон обсудят сегодня. Мера, как говорят, временная и профилактическая. Целевые средства хотят защитить от незаконного использования, а молодых мам – от мошенников. С 2010-го обнаружено более 4 тысяч правонарушений. Теперь ипотеку с участием маткапитала будут доверять только надежным банком, со стажем не менее трех лет. Но, возможно, появятся дополнительные опции: в правительстве предлагают разрешить использовать пособие на покупку автомобиля. Программа поддержки семей идет уже 9 год, и недавно была продлена до 17 года включительно. С ростом своего размера, материнский капитал уже дает положительный эффект. В 2007-м начали с 250 тысяч. Сейчас - 453. Как видно, следом подтянулась и рождаемость. По итогам последних двух лет, она впервые превысила смертность.

Федеральная таможня расширяет территорию. Служба не прочь досматривать грузы не только в зоне таможенного контроля, но и по всей России. Поправки в законодательство подготовлены. И сегодня завершается публичное обсуждение этой инициативы. ФТС поясняет: проверять багажники автомобилей и наличие справок к товарам собирается исключительно в благих целях: чтобы контролировать провоз запрещенных европейских товаров. Продовольственное эмбарго продолжает действовать, но некоторые поставщики пытаются попасть на российский рынок обходным путем. Штрафы – неплохая статья доходов. В прошлом году для таможни они окупили снижение импорта. Отчисления в бюджет выросли на 8,5 процентов. Но январь пока начинается столь же заметным спадом.

В Москве торжественно вскрывают конверты с именами участников… Нет, речь не о награждении кинозвезд. «Автодор» выбирает строителя для участка платной скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург. Сегодня завершается прием конкурсных заявок, а до начала лета (29 мая) объявят победителя.Ему предстоит проложить дорогу от 58-го до 149 километра и вложить в проект порядка 14,5 млрд рублей своих денег. Оставшуюся сумму найдут в бюджете. Общая стоимость строительства оценивается почти в 72 млрд рублей. Протяженность всей будущей трассы составит 669 километров. Она должна быть готова к 2018 году, когда Россия принимает Чемпионат мира по футболу. Пока ее первые участки работают в тестовом, бесплатном режиме. Точные тарифы обещают определить в 2015м. Ранее говорилось, что один километр может обойтись водителям легковых автомобилей в среднем в 1 рубль 20 копеек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
17 февраля: главные

Поделитесь с друзьями: