InvestFuture

Украина попросит Россию о списании долга

Прочитали: 38

Украина планирует начать переговоры о реструктуризации внешнего долга с держателями суверенных облигаций после получения кредита МВФ, который страна ожидает в марте, заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Будут предложены единые и справедливые условия для всех кредиторов, заявила Bloomberg украинский министр.

"Мы будем говорить со всеми кредиторами о равных условиях", – сказала она.

Ранее директор МВФ Кристина Лагард не раз вела официальные телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным о долге Украины.

Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации долга, однако РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке погашения этих обязательств, заявил неделей ранее министр финансов России Антон Силуанов.

"Украина обратилась с просьбой о реструктуризации долга. У меня были переговоры с моим украинским коллегой", - сказал он, выразив недоумение, почему в украинском бюджете-2015 не предусмотрены расходы на погашение долга перед РФ.

Но украинский Минфин сделал контрзаявление, согласно которому предложение о реструктуризации долга Украины было сделано всем кредиторам, а не только РФ.

В конце января Украина наняла инвестиционный банк Lazard для реструктуризации задолженности на общую сумму $20 млрд по евробондам, среди которых $3 млрд Украина должна погасить перед Россией.

Украина выпустила суверенные еврооблигации на $18 млрд, в том числе $3 млрд держит Россия, и еще $4 млрд находятся в квазисуверенных еврооблигациях.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина попросит Россию

Поделитесь с друзьями: