InvestFuture

Греция vs ЕС: поговорим в следующий раз

Прочитали: 30

Встреча министров финансов стран еврозоны в Брюсселе завершилась досрочно и безрезультатно. Переговоры между властями Греции и ЕС зашли в тупик. Европейские чиновники явно не готовы адаптироваться к новым условиям переговоров и по старинке обратились к практике выкручивания рук.

При этом, по словам министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, еще до начала заседания Еврогруппы ему представили текст договора, который устраивал Афины и который он был готов подписать. Однако затем - за несколько минут до начала встречи - глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум заменил документ на другой.

]Янис Варуфакис, министр финансов Греции

"Мы предлагали воздержаться от осуществления нашей собственной программы в течение шести месяцев. Вместо этого нам дали туманное обещание гибкости. В этих условиях, дамы и господа, правительство Греции, несмотря на свою безгранично добрую волю, не может принять это предложение".

Иными словами, Еврогруппа просто предложила грекам продлить текущую программу помощи. На что Варуфакис заметил, что она уже показала свою несостоятельность на практике. Навязанные кредиторами меры не смогли стабилизировать греческую экономику, создали гуманитарный кризис и сделали реализацию действительно необходимых реформ крайне затруднительной.

Нынешняя программа помощи Афинам истекает в конце этого месяца, и сколько Греция еще протянет без внешней помощи - неизвестно. Финансовая система страны буквально трещит по швам, отток вкладов составляет примерно 2 млрд евро в неделю. Греческие банки и так уже получают ликвидность только через программу экстренного финансирования, но и эту артерию ЕЦБ может перекрыть. Свое решение регулятор должен озвучить в среду.

В целом же пока развитие событий происходит по всем законам европейского жанра. В Старом Свете почти всегда затягивают с решением вопроса до последнего момента. Так и в этот раз: чиновники из ЕС считают, что время у них еще есть. Йерун Дейссельблум, глава Еврогруппы

"У нас еще есть время и возможность договориться о продлении сроков действия программы".

В том, что новая встреча состоится уже скоро, уверен и греческий министр: уж больно всех пугает перспектива выхода Греции из еврозоны, которая может воплотиться в случае отсутствия компромисса.

Единая европейская валюта отреагировала на новости из Брюсселя довольно резким снижением, однако реакцию на ней во всей полноте можно будет увидеть сегодня, когда откроются торговые площадки Старого Света. К тому же новости поступили во время американской сессии, но Уолл-стрит вчера была закрыта в связи с праздниками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция vs ЕС: поговорим

Поделитесь с друзьями: