InvestFuture

Возможна ли девальвация юаня?

Прочитали: 20

Когда на рынке дело доходит до китайской валюты, ожидания формируют заявления Национального банка Китая. Как правило, если регулятор говорит, что валюта не будет девальвироваться, значит так оно и будет. Соответственно игра против китайского ЦБ редко приносит результат.

Тем не менее сейчас многие аналитики предупреждают участников рынка о возможном резком и внезапном обесценивании юаня, пишет MarketWatch. Так, например, в своем последнем обзоре аналитики Bank of America Merrill Lynch сообщают об определенном риске того, что китайское правительство решит удивить рынок, резко ослабив свою валюту.

Для того чтобы сделать такой вывод, недостаточно тщательно изучить экономические данные, нужно рассмотреть практически немыслимый сценарий, когда Пекин теряет контроль за ситуацией в экономике. Что касается первого момента, то макроэкономические данные из Поднебесной в этом году действительно пока не дают поводов для оптимизма: рост ВВП замедляется, экспорт сокращается, да и инфляция вот-вот сменится дефляцией.

Основная проблема заключается в том, что традиционные рычаги влияния на экономику практически перестали работать. Даже с учетом снижения ставок и требований к нормативам по банковским резервам ликвидность продолжает сокращаться. По последним данным, денежная масса M2 в январе выросла всего на 10,8% - минимальный показатель с 1998 г.

Ситуацию осложняет отток капитала из страны, в результате чего попытки властей добавить ликвидности в систему оказываются тщетными. Фискальная политика в текущих условиях также имеет свои пределы из-за ограничений по объему долга муниципалитетов.

Учитывая приведенные выше факторы, эксперты Bank of America пришли к выводу, что ослабление валюты - один из немногих оставшихся инструментов, который позволит китайским властям выполнить большинство экономических задач. Вместе с тем, такой путь станет для Пекина крайне ответственным решением, ведь нужно будет менять всю свою экономическую политику. Стоит еще раз отметить, что эксперты банка считают сценарий девальвации юаня крайне маловероятным и он больше подходит под описание "черного лебедя". Тем не менее, если это все-таки произойдет, можно будет смело говорить о эскалации валютных войн, а учитывая размер экономики Поднебесной, потрясения могут быть более чем существенными.

Отток капитала

Несмотря на положительное сальдо торгового баланса и устойчивый приток инвестиционного капитала, банки Китая сообщили о больших объемах продаж иностранной валюты в январе, что может означать отток капитала из страны, пишет WSJ. Чистый объем продаж составил 108,3 млрд юаней, в декабре показатель составил 118,4 млрд юаней. По мнению экспертов, опубликованные данные отчасти отражают снижение уверенности в национальной валюте. Экспортеры и физлица предпочитают держать накопления в иностранной валюте, а не переводить их в юани.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Возможна ли девальвация

Поделитесь с друзьями: