InvestFuture

Ускоренная приватизация

Прочитали: 48

Правительство России готовит госактивы для ускоренной приватизации. Как ожидается, 31 мая будут сформированы шорт-лист компаний и сроки продажи государственных долей в них. При этом основной подход к программе приватизации изменился вместе со сменой власти.

Первой приватизационной ласточкой в очередной раз заявлен Сбербанк. Государство планирует продать в крупнейшем финансовом институте страны 7,6% акций и оставить за собой контрольный пакет в 50% плюс одна акция. Продажа актива может состояться уже в этом сентябре, если власти не будут гнаться за ценой.

Кроме Сбербанка в список на быструю приватизацию с подачи Минэкономразвития могут включить 49% "Объединенной зерновой компании", 10% "Роснано", без малого четверть пакета в "Совкомфлоте", а также доли в Ванинском и Мурманском портах. Распродажа по списку возможна в перспективе от трех месяцев до полутора лет, считают эксперты.

Еще одно изменение в планах по приватизации – косвенный запрет на продажу долей государства в сырьевых компаниях и предприятиях ТЭК. В список стратегически важных наряду с "Газпромом" и "Роснефтью" попали "Русгидро", ФСК, "Холдинг МРСК" и "Системный оператор". Впрочем, и эти активы без инвестиций не останутся. На российском приватизационном рынке появился новый игрок – "Роснефтегаз". По указу президента Владимира Путина ему предоставят право входить в капиталы энергетических компаний, так или иначе принадлежащих государству.

По словам помощника президента России по экономическим вопросам Эльвиры Набиуллиной, эти действия можно рассматривать как предпродажную подготовку активов. Решение о передаче госдолей в предприятиях ТЭК в частные руки может быть принято в будущем на уровне руководителя государства.

Сергей Батищев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ускоренная приватизация

Поделитесь с друзьями: