InvestFuture

Верховный суд отклонил иск к ЦБ о плавающем курсе

Прочитали: 16

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ признала законным отказ принять к рассмотрению частный иск к центробанку о незаконности введения плавающего курса рубля. Теперь заявитель намерен подать иск в Конституционный суд РФ.

Таким образом, апелляционная жалоба на постановление судьи Верховного суда, который отказался принять заявление к рассмотрению, была отклонена.

Бывший глава департамента иностранных операций центробанка Андрей Черепанов оспаривает политику центробанка, который "отказался от нелимитированных валютных интервенций, что фактически привело к свободному плаванию рубля".

В результате была нарушена статья Конституции РФ, где говорится , что основная функция центробанка - это защита и обеспечение устойчивости курса рубля, считает Черепанов.

Ответчиком по заявлению Черепанова в Верховном суде должна была выступать Госдума, принявшая постановление об основных направлениях кредитно-денежной политики ЦБ на 2015 г., закрепившее плавающий курс рубля.

Черепанов сообщил "Интерфаксу", что обращался с аналогичным иском против центробанка в Тверской суд Москвы, но суд не принял его заявление к рассмотрению из-за нарушения территориальной подсудности. Мещанский суд Москвы жалобу Черепанова на кредитно-денежную политику центробанка также отклонил.

"Теперь я сам буду обращаться в Конституционный суд с двумя жалобами: одна на действия центробанка, другая - с требованием проверить на соответствие конституции закона о центробанке", - заявил Черепанов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Верховный суд отклонил

Поделитесь с друзьями: