InvestFuture

Apple расписалась в бессилии: что вырезали из Watch

Прочитали: 25

Одна из самых ожидаемых премьер года - Apple Watch - может на поверку оказаться достаточно скучным мероприятием: в продажу запустят еще одни смарт-часы без прорывных биометрических технологий. От грандиозных планов при разработке Watch компании Тима Кука пришлось отказаться. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

"Прорыва" не будет? Эра носимых гаджетов никак не может начаться, потому что современным моделям смарт-часов и других устройств в этой нише банально не хватает функций. Apple, как и ряд конкурентов, решила сделать ставку на биометрические технологии. Именно они должны были объяснить потенциальным потребителям, что покупка умных часов не баловство, а необходимость.

"Яблоко" уже подготовило необходимое программное обеспечение, а после релиза Apple Watch в этом году эксперты ждали прорыва в области носимой электроники. В каком-то смысле ожидания были верны: инженеры Apple действительно готовились совершить прорыв. Вот только ничего не вышло. Как сообщает WSJ, из итоговой версии Watch были вырезаны ключевые биометрические функции.

Ранее предполагалось, что устройство оснастят широким набором сенсоров, способных измерять целый спектр биометрических показателей. На самом же деле во время презентации смарт-часов, которая состоялась в конце прошлого года, девайс был уже практически "голым".

Что вырезали из носимого "яблока" Одним из ликвидированных сенсоров стал уникальный измеритель давления. Он вполне сносно работал, но для того чтобы показания были корректными, необходимо было соблюсти ряд условий. Рука должна быть не волосатой, не потной, браслет застегнут плотно, в противном случае результаты могут дезориентировать владельца гаджета и прямо навредить ему, если, например, он решит сбить давление лекарством.

Еще один сенсор должен был измерять кожно-гальваническую реакцию. Электрические сигналы определяют психологическое состояние человека и могут указывать на стресс. Похожий принцип используется в работе полиграфа. Этот девайс тоже невозможно интегрировать в смарт-часы, и надеяться на адекватные результаты измерений нельзя.

Интересно, что технологии блокировались как по внешним, так и по внутренним причинам. Некоторые не прошли тестирование Apple, другие могли не понравиться властям, например антимонопольщикам. Очевидно, что "Яблоко", расширяя биометрические способности Watch, перешло бы дорогу производителям медицинских устройств. Компания Тима Кука в своих официальных презентациях и не обещала наделить носимый гаджет какими-либо "волшебными" технологиями в области биометрии. Однако именно этого ждал рынок. Пока сложно сказать, насколько хорошо будет продаваться гаджет, лишенный уникальных возможностей.

Прогнозы по продажам Напомним о других прогнозах по Apple Watch. Инсайдеры утверждают, что первая партия Apple Watch будет насчитывать 5-6 млн экземпляров. В то же время аналитики KGI Research приводят следующие цифры: "умные" часы начнут продаваться в марте и за квартал разойдутся тиражом в 2,8 млн штук за один месяц продаж. Аналитик также отметил, что поставки некоторых ключевых компонентов Apple ограничены, что замедляет окончательную сборку и доставку устройств.

Проблемы с батареей По сообщениям источников издания 9to5Mac, Apple Watch способны продержаться в режиме ожидания приблизительно два-три дня, но при активном режиме использования через пару часов гаджет разрядится. Особо энергозатратными считаются приложения и игры с интенсивным геймплеем, которые сильно нагружают процессор. При запуске стандартных приложений Apple Watch продержатся 3,5 часа. При работе с фитнес-приложениями, отслеживающими физическую нагрузку, батарейки хватит на 4 часа работы без подзарядки. В часы установлен мощный процессор S1, приближенный по характеристикам к мобильному процессору А5, а также качественный Retina-дисплей с высокой частотой обновления. Эти два компонента и сжирают батарею устройства. В компании рассчитывают, что в комбинированном режиме эксплуатации устройство будет разряжаться за сутки (при условии что пользователь будет носить их весь день). Таким образом, их придется заряжать каждую ночь. Таким образом, автономность первого надеваемого устройства Apple будет даже меньше, чем у некоторых уже выпущенных часов на Android Wear, которые могут при умеренном использовании проработать на одном заряде батареи до двух дней.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple расписалась в

Поделитесь с друзьями: