InvestFuture

Белоруссию ждет очередная девальвация

Прочитали: 329

Рост экономики Белоруссии в 2014 г. ускорился в 1,6 раза до 1,6%. Белоруссия ожидает роста ВВП в 2015 г. лишь на уровне 0,2-0,5%. Кроме того, 2015 г. – год выборов в стране, что может привести к росту зарплат на фоне очередной девальвации белорусского рубля из-за снижения финпомощи России, прогнозируют в НИУ ВШЭ.

После девальвации в России белорусы увеличили конвертацию в доллары с последующей конвертацией в российские рубли для покупки подешевевших товаров в России.

За декабрь граждане Белоруссии приобрели 48 тыс. новых машин в России, хотя в Белоруссии действует множество европейских автомобильных дилеров и зачастую россияне приезжали в соседнюю страну для более выгодной покупки легкового автомобиля.

Но как подсчитали в НИУ Высшей школы экономики, для удовлетворения спроса лишь на подешевевшие в валюте российские автомобили нужно было около $500 млн. В итоге за декабрь золотовалютные резервы Белоруссии снизились на $760 млн до $5 млрд из-за поддержки курса национальной валюты.

Снижающийся курс белорусского рубля увеличил спрос на валюту, что вынудило Нацбанк Белоруссии резко повысить ставку по примеру ЦБ РФ, заморозив кредитование. Правительство также заморозило цены на некоторые виды продовольствия, лекарств и тарифы госкомпаний.

Затем Нацбанк снизил курс на 10%, обязал продавать 50% валютной выручки, ввел сбор с покупки валюты в 30% (позднее снизив его до 20%) и запретил внебиржевые сделки с валютами до 2017 г.

Также Нацбанк ограничил рост кредитов в белорусских рублях до 1 февраля и обязал банки привязать ставку по депозитам в рублях к динамике обменного курса. Положение стабилизировалось.

В 2015 г. Белоруссии предстоит погасить $3 млрд внешнего долга, при этом не допустив резкого снижения спроса, ведь 2015 г. – год выборов. Удерживать белорусский рубль от девальвации все сложнее, но Москва на этот раз может предоставить помощь в российских рублях, чтобы импорт в Белоруссию шел больше из России, чем из Польши. Но это не решит проблем в банковском секторе, где чистые иностранные активы находятся в глубоко отрицательной зоне и только 50%-е ставки помогают вернуть изъятые ранее депозиты, отмечается в исследовании НИУ ВШЭ.

Белоруссия явно относится к мировым лидерам по девальвации валюты. Количество раз, когда курс терял более 10% за неделю, составило пять с 2000 г. Впереди оказались лишь Конго (10 раз), Венесуэла (7 раз), Гамбия и Зимбабве (6 раз).

Давление на курс в основном происходит из-за повышенного спроса на импорт, так как рост зарплат опережает производство при сдерживаемом валютном курсе.

Кроме того, экономика периодически подогревается льготным кредитованием и субсидированием строительства. Моменты девальвации не используются для устранения экономических дисбалансов, так как практически сразу приходят указы о повышении зарплат. Реальные располагаемые доходы в 3,4 раза выше, чем в 2003 г., а ВВП – лишь в 1,9 раза. Периодические кредиты и субсидии со стороны России позволяют экономике Белоруссии не скатываться в глубокий кризис.

Дефицит счета текущих операций в 2014 г. оценивается НИУ ВШЭ в 7–8% ВВП. Такие высокие показатели дефицита означают, что в случае сокращения внешнего финансирования потребуется радикальное снижение импорта.

Реальный обменный курс укреплялся по отношению к российскому рублю с середины 2011 г., а произошедшее за последние три месяца дополнительное 15%-е реальное укрепление (с учетом прошедшей девальвации) говорит о том, что стабильный уровень курса не достигнут.

Усугубляет проблему то, что отношение кредитов к депозитам у белорусских банков всегда было на повышенном уровне – около 150% (кризис 2009 г. они пережили на уровне 210%), и большая часть фондирования приходится на иностранные заимствования. С другой стороны, иностранные обязательства, вероятнее всего, сосредоточены в иностранных банках, и риски скорее лежат в плоскости валютной переоценки и давления на капитал. Чистые иностранные активы находятся на отрицательном уровне около 9% ВВП.

Депозиты в иностранной валюте достигли 16% ВВП, а валютные кредиты составляют 18%. В случае их невозврата банки могут разделить убытки с населением: по сути, у банков нет доступа к альтернативным источникам валюты.

Некоторые банки уже отказываются выдавать валютные депозиты, и дальнейшее ухудшение ситуации может привести к конвертации валютных депозитов в национальную валюту по официальному курсу.

Более половины внешнеторгового оборота Белоруссии обеспечивается Россией, четверть банковских активов контролируется российскими финансовыми группами, и более половины внешнего долга за последние 5–10 лет было привлечено из России. Падение цен на нефть означает, что бюджет Белоруссии недополучит запланированные объемы валюты. По договоренности, в 2015 г. Белоруссии было разрешено не возмещать России экспортные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортированные за пределы Таможенного союза. При цене в $100 за баррель Белоруссия планировала получить около $3,5–4 млрд, теперь же речь идет о $1,5–2 млрд.

Беларусь уже запросила $2,5 млрд помощи от России. Выплаты по внешнему госдолгу составят $3 млрд в 2015 г., половина которых – это российские кредиты и помощь ЕврАзЭС. Резервы уже находятся на уровне одного месяца импорта и покрывают 30% краткосрочного внешнего долга.

Кроме того, белорусский рубль все еще на 30% сильнее российского рубля по сравнению с серединой 2014 г., так что Нацбанк Белоруссии, видимо, действительно рассчитывает пополнить резервы и ослабить рубль.

Действия властей вполне предсказуемы: точно так же, как было поручено привязать ставки по депозитам к валютному курсу, будут подняты зарплаты и/или субсидии на покупку жилья. Это в свою очередь снова подогреет импорт, особенно российских товаров.

Чтобы остудить пыл, будет проведена еще одна девальвация.

Без кредита со стороны России предвыборное повышение зарплат может обернуться очередным валютным кризисом масштаба 2011 г. и более жестким контролированием валютных операций, чем на данный момент, прогнозируют в НИУ ВШЭ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссию ждет

Поделитесь с друзьями: