InvestFuture

Минфин: Россия через МВФ может поддержать Украину

Прочитали: 25

Средства России в Международном валютном фонде (МВФ) могут быть использованы для финансирования программы помощи Украине, заявил замглавы Минфина Сергей Сторчак.

"Да, как член МВФ (Россия может участвовать в помощи Украине - ред.). Деньги обезличены. Наш взнос в капитал фонда мы давно сделали. Мы являемся членом соглашения о новых заимствованиях. Есть основания предположить, что российские деньги будут участвовать", - отметил Сторчак.

Государство - член МВФ имеет возможность заблокировать использование своих средств в капитале фонда для той или иной программы. "Когда готовилась программа по Грузии, мы специально оговаривали, чтобы наши деньги не были задействованы. Здесь таких оговорок пока нет, пока еще рано", - заявил Сторчак.

Однако МВФ более не намерен давать Украине деньги авансом, заявил ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "МВФ напуган работой не только на Украине, но и в других странах, которые вначале получали первые несколько траншей, для них разблокировались внешние рынки заимствования капитала, и они просто отказывались от сотрудничества с фондом", - пояснил Устенко.

Ссылки по теме СМИ: тарифы на газ на Украине вырастут на 264%

По его словам, как только речь заходила о реформах, многие страны - должники МВФ отказывались проводить эти реформы. В списке таких стран значится и Украина, что подтверждают две предыдущие программы МВФ для Украины.

Устенко уверен, что вариант "вечером деньги - утром стулья" больше не сработает, теперь от Украины сначала потребуют реальных шагов, и только затем дадут деньги.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: Россия через МВФ

Поделитесь с друзьями: