InvestFuture

ВШЭ: снижение ставки ускорит инфляцию до 15-20%

Прочитали: 16

Инфляция в России может достигнуть пика в 20% вместо ожидаемых 17%, а по итогам 2015 г. превысить 15%, если центробанк продолжит снижение ключевой ставки, прогнозируют в Центре развития НИУ ВШЭ.

Инфляция в январе составила 15% в годовом выражении из-за адаптации экономики к резкому ослаблению рубля в декабре.

В январе девальвация рубля продолжилась, и в НИУ ВШЭ ожидают февральскую инфляцию на уровне 2,0–2,5%.

"На прошлой неделе курс рубля на фоне улучшения внешнеполитической обстановки резко укрепился, а стало быть, если курс будет оставаться стабильным, инфляцию больше ничто разгонять не будет. В этом случае после 2–4 месяцев все еще несколько ускоренного роста цен накопленная скользящая годовая инфляция повысится с нынешних 15,0% до 18–20% и далее начнет снижаться под давлением нового урожая и крайне слабого спроса", - цитирует Reuters прогноз экспертов НИУ ВШЭ.

"Если же, к примеру, ослабление рубля возобновится (например, из-за дальнейшего снижения ключевой ставки Банка России), то годовая инфляция может оказаться сильно выше 15%", - прогнозируют в НИУ ВШЭ.

Минэкономразвития и ЦБ по прогнозам, которые периодически корректируются, на данный момент ожидают инфляцию к концу 2015 г. на уровне 12,0–12,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВШЭ: снижение ставки

Поделитесь с друзьями: