InvestFuture

Новак: Украина пока игнорирует долг перед РФ за газ

Прочитали: 26

Украина пока не отвечает на запросы по урегулированию долгов за российский газ. Если до 1 апреля Украина не заплатит, то рискует остаться без газа.

Украина оспаривает оставшийся долг в $2,4 млрд за российский газ в Стокгольмском арбитраже, который может начать фактическое рассмотрение дела не ранее 2016 г.

"Переговоры, на мой взгляд, должны продолжаться все равно до арбитражных разбирательств", - заявил министр энергетики РФ Александр Новак во вторник.

Россия не планирует вести переговоры о поставках газа для Украины весной и летом, если они не будут включать обсуждение погашения долга за газ.

Он отметил, что скидка и поставки газа по зимнему пакету для Украины прекращаются с 1 апреля. Сколько Украина заплатит до этого момента, столько и получит газа.

В целом цена на газ для Украины с 1 апреля, "скорее всего, снизится, потому что стоимость нефтепродуктов снизилась", сказал Новак, исключив продолжение действия зимней ценовой скидки в размере $100, если не будет погашен долг.

Цена на газ для Украины в I квартале составляет по контракту $329 за 1 тыс. куб. м с учетом скидки, которая действует до 1 апреля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: Украина пока

Поделитесь с друзьями: